文章彙整

Magento2商業版實用功能教學 – MSI 多庫存系統

Astral WebBy Astral Web 3 months agoNo Comments
首頁  /  Magento  /  Magento2 商業版  /  Magento2商業版實用功能教學 – MSI 多庫存系統

之前有和大家分享過Magento在2.3.0改版時加入了MSI ( Multi Source Inventory) 多庫存管理系統,為了讓你們更了解這個功能可能實際應用的情境,這次除了幫大家複習MSI系統的定義外,更加入了這個功能實際運用的情境喔!讀者們閱讀完這篇文章後,可以了解以下4點

  1. MSI多庫存系統介紹
  2. 可售數量 (Salable QTY)的定義
  3. Source & Stock的定義 & 設定
  4. 實際情境運用

MSI多庫存系統介紹

在開始介紹MSI多庫存系統時,先舉個例子讓讀者們可以快速了解,這功能從在目的是什麼?範例:一個品牌可能會有多個不同的門市,而不同門市的庫存存貨也不同,不僅如此每個門市的某一件商品,可能也會來自於不同的出貨商與倉庫,依據品牌不同的商業模式會衍伸出各種不同的管理模式,且相當的複雜!

所以MSI 多庫存系統的誕生,簡單來說就是方便商家統計商品實際庫存的功能,有系統的為品牌做線下庫存的管理,MSI多庫存系統的2大優勢為

  1. 便於品牌追蹤多個庫存來源的商品數量
  2. 線下庫存量與EC平台的訂單整合,快速統計出EC平台的可售庫存量

可售數量 (Salable QTY)的定義

一般來說我們想到計算庫存的方式為,每當消費者購買某個Simple Product時,直接扣除該產品的Qty,並計算該產品剩下的數量就等於該產品的庫存數。如果只有一個倉庫且一個貨品來源,這樣計算完全沒問題!

但是當產品來自多個庫存來源,並且隨著EC平台上消費者的下單、實體門店銷售、出貨源有所變動時,MSI會採用一種共同計算的方式,讓可售數量 (Salable QTY ) & Qty,共同計算,其目的是不讓商品超賣。

再來分享關於可售數量的計算方式:

可售數量 (Salable Qty) = 庫存數量 (Inventory Qty) – 訂單數量 (Order Qty)

也就是說假設商品A的庫存數量 (Inventory Qty) 有80件,但在EC平台上針對商品A的訂單數量 (Order Qty) 有10件,所以目前商品A的實際可售數量 (Salable Qty) 為 80 – 10 = 70 (件)。

Source & Stock的定義 & 設定

庫存來源 (Source)

MSI的核心,指的是實體商品的庫存來源,依據不同的商業模式其結構也會有所不同。比較常見的狀態是,庫源是來自於實體倉庫、實體店面、供應商。實體倉庫與實體店面很好聯想,關於供應商的解釋,我舉個實際的例子:ex. 大立光是Apple的鏡頭供應商。

 

Source 在Magento後台的設定

進到Magento後台後點擊Store -> Inventory -> Source -> Add New Source,首先在General tab裡輸入Name & Code (通常Code會合Name設定一樣值,可參考下圖)

設定完成後,再打開Address Data的tab並填寫庫源地址,可參考下圖做設定

完成後點擊右上方的Save按鈕即可!

 

存貨(Stock)

可售庫存是依據商業模式的流程,將不同庫存來源的商品組織並計算而形成,而在網站上顯示的商品庫存則是,來自一個或多個庫存來源的計算結果。舉個例子:消費者可以從台灣的蘋果網站下訂單購買iPhone,然而這支iPhone可透過位於台北101附近的蘋果旗艦店,以及台北倉庫進行發貨,那麼使用者在蘋果網站上看到iPhone數量,就是蘋果旗艦店 & 台北倉庫允許販售到EC平台數量加總!店內庫存以及物流庫存相互對應的邏輯,實際的串接以及邏輯設定,會需要交給專業的規劃師以及工程師來處理。

 

Stock在Magento後台的設定

進到Magento後台後點擊Store -> Inventory -> Stock-> Add New Stock,依序在以下tab底下的欄位進行編輯 (可參考下圖)

  1. General -> 設定Stock Name
  2. Sales Channels ->選擇網站對應到這個Stock
  3. Source -> 選擇該Stock要對應到哪個Source

實際情境運用

身為Magento的專業開發廠商,我們發現多數客戶不是很了解Magento多庫存系統概念,而導致不知道到底該如何計算實際的商品庫存數量,直接用以下的對話模式,讓讀者們了解在庫存設定上可能遇到的問題:

客戶:請問salable Qty不是跟庫存一樣嗎?如果要更新要在那裡改?

歐斯瑞:這設定前,我們必須先釐清Salable Qty的定義,可參考以下公式:

可售數量 (Salable Qty) = 庫存數量 (Inventory Qty) – 訂單數量 (Order Qty)。並且只能改庫存值喔!

客戶:假設Inventory Qty是一件,Order Qty也是1件,是否在Magento的訂單狀態顯示completed後,Salable Qty才會變成0?

歐斯瑞:當初下訂單的時候已經保留庫存了,所以寄送時不會再另外扣除一次。

 

另外再補充一點,當訂單狀態在Magento後台顯示為Complete時就表示,該產品已經寄出,且關於訂單數量計算的時機點是,在消費者上EC平台買完產品之後,訂單數量  (Order Qty) 就會增加,且可售數量 (Salable Qty) 也會跟著減少,商家在出貨時不會再另外扣除一次可售數量 (Salable Qty) 喔!

相信讀者們看到這對於Magento的MSI多庫存系統的概念與設定,已經具備一定程度的了解!希望這篇文章能幫助到您,針對您的商業模式套用在Magento上的多庫存系統設定!歐斯瑞的讀者們記得追蹤粉絲團IG,更別忘了訂閱我們的電子報,隨時掌握第一手新知分享喔!有任何問題也歡迎隨時聯絡我們

想學習更多Magento設定嗎?請見:Magento教學導覽

 000

推薦文章

Categories:
  Magento2 商業版Magento-2MagentoMagento基本操作

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.