文章彙整

Magento2 使用原生程式分析工具尋找效能瓶頸

By Astral Web 3 weeks agoNo Comments
首頁  /  Magento  /  Magento2 使用原生程式分析工具尋找效能瓶頸

Magento是個龐大複雜的開源軟體,當網站遇上效能不佳的情況,通常我們可以先參考以下相關文章,執行通用的優化步驟:

假設以上皆已調校,卻仍面臨部分頁面執行時間過長,表示需要進一步分析程式個別執行效能,才能找出改善的關鍵點。幸運的是,Magento原生程式即支援此功能,趕快來瞭解如何快速的分析網站的程式效能吧!

 

要開啟此基本效能分析工具,首先要為伺服器設定環境變數 MAGE_PROFILER,設定為 html 表示要直接於網頁上顯示分析果;設定為 csvfile, 則是將分析結果匯出至  var/log/profiler.csv

 

以設定 MAGE_PROFILER=html為例,如果伺服器是 apache,請修改網站根目錄的 .htaccess,增加 SetEnv “MAGE_PROFILER” “html”

 

如伺服器為 nginx,則修改該網站所屬的nginx.conf,增加 fastcgi_param MAGE_PROFILER html; ,以下為修改 nginx.conf.sample 的範例:

 

設定調整後,務必重啟伺服器讓設定生效,然後執行magento 快取清除指令  php bin/magento cache:flush

回到網站開啟任一頁,於頁面底部會出現如下的即時的分析報告:

 

這份報告包含幾個效能分析的基礎要素:

 

1.Timer Id

   計時ID,由原生程式所定義的程式區塊,通常為關鍵的 function 或 method

2.Time

  每個計時ID累計的執行時間總和,單位為秒。

3.Avg

  這個計時ID平均執行所需的時間,單位為秒。

4.Cnt

  這個計時ID被呼叫的次數。

5.Emalloc

  為執行此段程式所分配到的記憶體量單位為 bytes.

6.RealMem

   為執行此段程式實際上使用的記憶體量,單位為 bytes。

 

透過這分報告,我們可以得到程式執行所需的時間與記憶體量,找出效率低落的關鍵程式加以優化改善。

 

除了這個基本工具,還有一個免費的開發工具可以提供更進階的分析 – 

ADM_QuickDevBar 

https://github.com/vpietri/magento2-developer-quickdevbar

安裝此模組後,於伺服器端下啟用指令 php bin/magento module:enable ADM_QuickDevBar啟用模組後需清除快取。

要特別注意的是,只有在網站部署是開發者(developer)模式下,此工具才會有作用。

成功啟用後,此時開啟網站,頁面的左上角會有一隻小蟲圖示

 

點擊該圖示,展開如下的選單

此份分析除了包含原生的基本分析,最重要的是多了資料庫讀取的效能分析。

此分析會列出所有對資料庫查詢的語法與執行時間,除了可以找出效率不佳的SQL語法加以改善,也可以找出是否出現不必要的重複查詢,透過調整程式流程或置入快取省下查詢資料庫的時間。

 

以上,就是一般普遍用來尋找效能瓶頸的資訊。只要簡單透過Magento原生設定或安裝Magento Extension即可輕鬆取得,那麼我們下次再見囉!

 

如果有您有更多疑問可以詢問我們,未來會撰寫更多電商網站相關文章,您想知道什麼嗎?歡迎在下方留言給我們。或追蹤我們的粉絲專頁,就不錯過最新文章喔!

想學習更多Magento設定嗎?請見:Magento教學導覽

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Categories:
  Magento解決Magento問題

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。