文章彙整

如何在Windows xampp環境裡,安裝、配置和啟用oracle_connect

By Steffi 12 months agoNo Comments
首頁  /  網站設計與開發  /  如何在Windows xampp環境裡,安裝、配置和啟用oracle_connect

這篇文章是要來介紹在Windows xampp的環境裡,如何使用oracle_connect。

安裝oracle_connect在xampp的目的,當然就是要讓你可以使用php程式碼來連接Oracle資料庫了,過程可不如想像中的簡單,步驟大致可以分三步驟:

1.安裝Instant Client。

2.安裝OCI8(php用的dll函式庫檔案)。

3.編輯與正確的設定來啟用功能。

比較需要注意的是第一步驟,因為大多數php的擴展函式庫檔案都不需要這步驟,只要依不同作業系統取得對應的檔案或安裝就好(Windows使用dll檔案,其他作業系統為so檔案),安裝Instant Client是多數人第一個容易遇到的問題。

1.安裝Instant Client

請到以下網址,尋找對應你系統的安裝方式來安裝Instant Client,這篇英文的介紹其實就有介紹各種不同系統的安裝方式可供所有人參考。

我們今天要安裝的系統環境是Windows,Apache跟PHP的部分因為xampp已提供所以跳過,我們從”Install Instant Client”的部分來開始。

循著描述會引導你到Instant Client的下載頁,點右下的藍色下載。

 

 

安裝介紹有特別提醒你,”Instant Client for Microsoft Windows (32-bit)”,Windows要選擇32位元的對應版本來下載,原因是Windows上執行的php只有32位元的版本,這是第二個容易遇到的問題。

補充一點,這次例子是下載instantclient-basic-nt-12.1.0.1.0.zip這個壓縮檔,關鍵字是basic-nt,版本若有更新可取新版。

這邊解壓縮完的系統路徑複製一下,後續安裝會接著用到。

2.安裝OCI8

第二步驟就是我們要來開始安裝PHP使用所需的函式庫了,一樣接著安裝步驟到以下網址下載OCI8。

 

這裡非常重要,當然我們的目標是那些有Windows圖形的DLL連結,但點過去後要注意的是確認你下載的是對應的PHP及選擇”Non Thread Safe (NTS) x86″版本,只要下載到非對應的版本就無法正常安裝,這是第三個容易遇到的問題。

本次測試的例子是PHP 7.0,所以取的檔案是”7.0 Non Thread Safe (NTS) x86″,如果是PHP5.x版請各自點連結確認裡面是否有對應你的版本,解壓縮後,取出php_oci8_12c.dll檔案放到php擴展資料夾(一般是[xampp資料夾]/php/ext)。

3.編輯與正確的設定來啟用功能

打開php.ini設定檔,搜尋以下兩項,

1.extension_dir

檢查這個設定的路徑確實是php的擴展資料夾路徑。

2.extension=php_oci8_12c.dll

找到這行解開註解,或是找不到這行就整行複製加進檔案。

php.ini的修改完成後,如果有使用mod-fcgi,你還需要設定剛剛我們裝完Instant Client的資料夾路徑,請再循介紹增加在相關位置。

設定完後,重新啟動Apache就完成了。

最後測試PHP的function,呼叫oci8_connect如果可以正常執行表示設定完成。

如果還是出現”Call to undefined function oci_connect()”錯誤,表示上述步驟可能漏了,請再重新檢查。

以上是關於安裝oracle_connect在 Windows xampp的分享,想知道更多關於電商的知識,別忘訂閱歐斯瑞電子報和追蹤我們的粉絲專頁喔!

 

參考資料:

Installing PHP and the Oracle Instant Client for Linux and Windows
PECL :: Package :: oci8

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  網站設計與開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。