文章彙整

基礎攝影教學:光圈大小差異篇

Astral WebBy Astral Web 3 years agoNo Comments
首頁  /  網站設計與開發  /  基礎攝影教學:光圈大小差異篇

攝影─光圈教學

很多人剛開始使用單眼相機時,不曉得如何使用相機上的繁多功能,今天歐斯瑞要教大家設定「光圈」,利用單眼相機基礎中的光圈設定,拍出背景模糊,人像(主體)清楚的相片。

光圈介紹

首先先來了解簡單的光圈概念,光圈是指相機在曝光時所打開的範圍大小,數值越小,光圈就越大(F2.8);數值越大,光圈就越小(如F22)。
拍照時,光圈大光線就會比較充足,自動的快門速度可以比較快;相反地,使用小光圈拍照時,自動的快門速度又比較慢,拍出來時還有可能晃到,甚至要用到腳架。接者,我們來看看拍出來效果的差異。

拍攝效果示範拍攝效果示範

使用大光圈:

背景與主體會有較大落差,可以使用在拍攝小花、人物等。

使用小光圈:

可拍出背景與主體落差較小但較為細緻的相片,建議使用於風景照拍攝。而在拍攝陽光或夜景的燈光時,小光圈的星芒會比較明顯。

背景模糊、人像清楚的相片示範

背景模糊,人像清楚的相片示範

我們使用A模式(光圈優先),簡單而言就是自己來決定光圈大小,其他則由相機自動決定,然後將光圈調大(數值小),對焦在人物上,就可按下快門。
鏡頭放在遠端的話效果會更明顯,大家一起來試試看吧!

 

 

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 200

推薦文章

Category:
  網站設計與開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。