文章彙整

關於回歸測試Regression Testing

Astral WebBy Astral Web 2 years agoNo Comments
首頁  /  網站設計與開發  /  網站測試  /  關於回歸測試Regression Testing

今天來跟大家聊聊什麼是回歸測試,在軟體、網站開發的過程中,不斷的修正需求(requirement)、修正 bug都是分秒皆會發生的事情。然而每一次的更動必定會不停的修正既有的程式碼(code)、以及導入新的程式碼,當這些狀況發生時,我們就必須重新檢視舊有功能,來確認修改、以及新增加的部分沒有影響到既有的功能。

 

回歸測試的核心理念

 

  1. 回歸測試是指針對系統全部或局部的相同功能,執行重複測試。
  2. 新加入測試的模組,極有可能對舊有的模組產生不良影響(side effect),所以必須進行若干程度的回歸測試。
  3. 測試的重點應以關鍵模組為主,其餘為輔。

 

決策的運用

 

在軟體、網站等相關產品開發的過程中,在每一次的新功能導入或是bug修復後,不斷的執行回歸測試來確保品質的維護,這是理想中的開發流程。

 

然而礙於時間、預算等問題,測試人員不可能一天到晚花時間跑回歸測試,要知道一個完整的回歸測試,其過程是十分枯燥且繁瑣,所以開發團隊必須選擇有效且正確的回歸策略,來降低測試人員的負擔,又能將產品保持在一定的水準之上。

 

  1. 全面性測試:執行所有 test case,最嚴謹、最安全,但費時費工。
  2. 針對重點項目測試:找出關鍵功能來測試,可確保產品有一定程度可靠性,但實行不易,且辨識哪些功能屬於重點項目需要技術人員支援。
  3. 針對風險&優先進行測試:找出關鍵或容易出問題的部份進行測試,可有效進行風險管理,但實行有困難且需要技術人員協助辨識。
  4. 針對修改項目測試:執行起來最容易,因範圍不大所以不夠嚴謹。
  5. 選擇性重複測試:快速、有效,但仍需要技術人員來協助選擇哪些部分做測試。

 

流程

 

  1. 擬定正確的回歸測試方向,並找出適合的策略
  2. 確認回歸測試的版本
  3. 公告版本且開始進行測試
  4. 若測試結果 PASSED,則關閉 defect,不通過則開 defect給開發人員進行修改,待其修復完畢後再次進行測試。

 

*進行回歸測試需注意的地方

 

  1. 測試期間,該版本的產品必須進行 code freeze,一旦發現問題需馬上修復。
  2. 執行回歸測試重複性高,測試人員容易感到厭煩及疲倦進而影響到測試效率,可安排新進人員來執行測試面,資深人員進行test case的維護及異動。

 

雖然回歸測試是透過現有的測試來確保產品的更動不會影響舊有的功能,但 test case資料庫的維護,定期檢視、調整,刪除不必要的 test case,才能讓整體質量維持在一定的水準之上!

 

以上就是我們這次對於回歸測試的相關介紹,如果有其他想暸解的電商、網站相關主題,都歡迎留言讓我們知道,或者需要相關服務,歐斯瑞團隊將非常樂意替您解決!

 

 

 000

推薦文章

Category:
  網站測試

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.