文章彙整

Chrome 宣吿關閉 Chrome Apps 將全面由 PWA(Progressive Web Apps)取代

Astral WebBy Astral Web 2 weeks agoNo Comments
首頁  /  電子商務  /  Chrome 宣吿關閉 Chrome Apps 將全面由 PWA(Progressive Web Apps)取代

繼之前發表的文章中介紹了什麼是 PWA Progressive Web Application (PWA) – 漸進式網頁應用程式,本篇將繼續帶大家了解 PWA 在未來的重要性。

Google 宣布今年關閉 Chrome Apps

Google Chrome 為全世界最廣泛使用的瀏覽器,有 60% 以上的網路使用者在電腦或手機上以此為首選。大家對於 Chrome Apps 應該不陌生,Chrome Apps 是 Google 針對旗下服務與第三方 App 推出的應用程式。據 Google 描述,當初推出的目的是為了彌平 Web 的不足,像是離線功能,通知中心,或是與硬體資料連接,雖然它裡面其實還是包著一個 Chrome 瀏覽器,但在應用上變得相對彈性。

而 Google 在 2018 年宣布,將由 PWA 逐步取代 Chrome Apps,同時在新版瀏覽器內建功能,可將 PWA 一鍵封裝成一個 Chrome 桌機版的應用程式。但為什麼 Google 會做出重大轉變?原因在於 PWA 可提高加載速度、離線工作、添加至主螢幕、全螢幕執行、推播通知消息等特點,Web 體驗強於 Chrome Apps。 加上不同於 Chrome Apps 僅能跑在Chrome 上,PWA 則可以跨平台、跨瀏覽器執行。

近日 Google 公布 Chrome Apps 終止服務時間表

2020年3月- Chrome 網路應用商店停止接受新的 Chrome Apps。開發者可在 2022 年 6 月前更新現有 Chrome Apps。
2020年6月- 開始逐步終止對 Windows、Mac 和 Linux 上的 Chrome Apps 支援。
- 擁有 Chrome 企業版和教育升級版的用戶還是可以在 2020 年 12 月之前繼續使用。
2020年12月- 終止所有對 Windows、Mac 和 Linux 上的 Chrome Apps 支援。
2021年6月- 終止對 NaCl、PNaCl 和 PPAPI API 的支援。
- 終止支援 Chrome 作業系統的 Chrome Apps。有 Chrome 企業版和教育升級版的用戶可獲得延長支援,但也僅至 2022 年 6 月。
2022年6月- 對所有用戶停止支援 Chrome 作業系統的 Chrome Apps。

Chrome Apps 上市近 7 年後,將從今年 3 月開始一步步消失,屆時 Chrome Apps 將不再接受新應用,未來市面上對於 PWA 的需求可見一斑。

接下來以 Starbucks https://app.starbucks.com/ 作為範例介紹,在電腦也能獲得媲美原生應用的 PWA 體驗。

 

PWA 應用程式安裝

在Chrome 76 版本以上,如果該網站支援 PWA,將會在網址右側看到一個安裝按鈕+,點選之後即可安裝。

安裝完成後,在 Chrome 的應用程式和桌面都會看到剛才所安裝的 PWA,非常簡單!

點開 PWA 和普通網頁最明顯的差異是 URL 消失。PWA 支持離線功能,將網路暫時關閉,重新開啟 PWA ,頁面還是會呈現!

以上帶大家體驗 PWA 實際的功能面,感受 PWA 所帶來的便利性。
之後會有更多關於如何設定與編寫 PWA 的入門文章,再與大家分享!

喜歡本次分享的讀者們,別忘了追蹤歐斯瑞臉書粉絲團Instagram 以及訂閱歐斯瑞電子報唷!

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  電子商務

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。