文章彙整

分析數據好幫手,擅用EXCEL查找功能 (Vlookup)

By Astral Web 12 months agoNo Comments
首頁  /  其他  /  專案管理  /  分析數據好幫手,擅用EXCEL查找功能 (Vlookup)

Excel (1)下載了銷售報告(Sales Order Report)後,如何好好的利用Excel進行資料分析,VLOOKUP函數是查找函數,常用於從大量數據或信息中查找指定的值。一般新手,往往對於EXCEL的函數工具感到陌生和害怕。

 

VLOOKUP(搜尋值,陣列,陣列的第幾欄,搜尋方式)

要把兩張有相關的報表相連,首先要想清楚,這兩張報表的共同性。也就是可以作為相連的依據。舉例來說,可以是客戶的account ID, 又或著是訂單編號。

一旦確認的要做為這兩張報表的相關欄位。就要來想,是要把哪張報表匯入了。

 

是要以報表A當作匯入的主體呢?還是報表B。

假設現有報表A,訂單號碼與訂單總金額。想要分析這次特價期間購買者的居住城市,但是ERP傳回的資料可能欄位不太相同。此時,就可以使用vlooup,來幫助分析

 

第一步:確認搜尋值 (搜尋依據)

報表A

Excel (3)

 

報表B

Excel (6)

 

確定了使用Order ID(訂單編號)作為依據 ,即為您的Vlookup 公式的第一個公式區間搜尋值(搜尋依據)

 

Excel (1)

 

 

第二步,查找陣列

接著就是來到想要查找的報表B,把選取以搜尋值為首的到您想要匯入的值區間所有欄位。此區間即為陣列。(Vlookup的一個小缺點:搜尋值,必須在查找值之前的欄位)

Excel (4)

 

第三步: 算出陣列欄位(以搜尋值為首開始計算,搜尋值為第一欄,一直算到您想帶入的欄位)

Excel (2)

第四步: 比較邏輯

確定搜尋值的比較標準 (False: 絕對相同; True近似值即可)

一般來說,最後一個欄位的邏輯是絕對相同False, 若查找近似的值有可能不是你本來想要找的。

Excel (5)

注意事項:

  1. Vlookup 只能查找右方欄位的值
  2. 搜尋值必須是相同屬性:皆為 文字,皆為數字

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  專案管理

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。