文章彙整

解決第三方金流導致Google Analytics 分析誤判問題:設定參照連結網址

Astral WebBy Astral Web 2 months agoNo Comments
首頁  /  電子商務  /  解決第三方金流導致Google Analytics 分析誤判問題:設定參照連結網址

為什麼要設定排除參照連結?

有使用第三方金流的網店,當顧客在點擊廣告前往網店結帳後,頁面會跳轉到第三方金流頁面並填完付款資訊並完成支付後,頁面會在跳轉回網店並顯示訂單完成。

廣告 → 網店 → 購買結帳 → 跳轉金流頁面付款 → 回到網店顯示訂單完成

若是按照原本Google Analytics的計算方式,Google Analytic會判斷原本的工作階段已結束並另外多一個工作階段,也就是金流頁面跳轉回網店訂單完成頁這一段視為另一個新的工作階段,這樣會使得流量與轉換也會計算在金流端,因此有付款的顧客在短期內就會產生兩個工作階段,除了影響廣告效益以及管理者在Google Analytics的判斷之外,間接的也會影響停留時間與離開率等等數據指標。

怎麼調查需要排除的網址?

首先登入Google Analytics操作介面,參考路徑如以下:

客戶開發→ 所有流量 → 參照連結網址

可看到有些網址看起來就很像是金流付款的連結(ex: 網址有bank 、pay等相關字),以下範例截圖我們找到了xxx.xxbank.com 的來源連結,且查看數據可發現有8個使用者卻直接有6次交易次數(轉換率也過高),且網址也有明顯的bank,所以可以判斷這個是要移除的金流頁面。

如何設定排除參照連結?

首先登入Google Analytics操作介面:

  1. 選擇右下角「管理」的齒輪圖案。
  2. 確認所選的「帳戶」是否正確。
  3. 確認右邊「資源」是否正確。
  4. 點擊「追蹤資訊」展開。
  5. 點擊「參照連結網址排除清單」。

  6. 點擊「新增參照連結網址排除條件」,下方會列出目前已排除的網域名稱,未來有新增排除的網址也會顯示在這。

  7. 貼上要排除的網址並點擊建立,即可完成排除網址設定。

完成網址排除後會變成怎樣呢?

完成金流的網址排除後,就可以讓Google Analytics自動忽略金流網址,使得網店訂單完成頁回到原本的工作階段,也就避免了再次觸發另一個新的工作階段的問題。

 

以上為這次的解決第三方金流導致Google Analytics 分析誤判問題:排除參照連結網址的文章資訊分享。另外若想接收最新的文章資訊,請務必訂閱我們的電子報,以及追蹤我們的臉書粉絲團IG,才能收到第一手的最新資訊喔!有問題也歡迎隨時聯繫我們

 000

推薦文章

Category:
  電子商務

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.