文章彙整

如何在Win10上用WSL2建立Linux環境

Astral WebBy Astral Web 2 hours agoNo Comments
首頁  /  網站設計與開發  /  後端開發  /  如何在Win10上用WSL2建立Linux環境

在許多情況下,開發者必須使用Linux進行作業(包含Magento),但對於台灣Windows占比如此高的國家,該如何有效的切換Windows與Linux呢? 今天的文章就來與大家分享如何在Windows上使用Linux。

安裝步驟

步驟1-啟用Windows子系統Linux版

必須先啟用「Windows子系統Linux 版」選用功能,然後才能在Windows上安裝任何Linux發行版本。

請以系統管理員身分開啟PowerShell並執行:

dism.exe/online/enable-feature/featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux/all/norestart

步驟2- 更新至WSL2

規格需求

  • 若為X64系統:版本1903或更高版本,含組建18362或更高組建。
  • 若為ARM64系統:版本2004或更高版本,含組建19041或更高組建。
  • 低於18362的組建不支援 WSL2。請使用Windows更新小幫手來更新您的Windows版本。

步驟3-啟用虛擬機器功能

在安裝WSL2之前,您必須啟用虛擬機器平台選用功能。

請以系統管理員身分開啟PowerShell並執行:

dism.exe/online/enable-feature/featurename:VirtualMachinePlatform/all/norestart

請重新啟動您的電腦,以完成WSL安裝並更新至WSL2。

步驟4-下載Linux核心更新套件

1.下載最新套件:

https://wslstorestorage.blob.core.windows.net/wslblob/wsl_update_x64.msi

2.請執行在上一個步驟中下載的更新套件。 (按兩下以執行 – 系統會提示您提供更高的權限,請選取 [是] 以核准此安裝作業。)
一旦完成安裝,就會移至下一個步驟 – 在安裝新的 Linux 發行版本時,將 WSL2設定為預設版本。 (如果您想要將新的 Linux 安裝設定為 WSL1,請略過此步驟)

步驟5-將WSL2設定為預設版本

在安裝新的Linux發行版本時,以系統管理員身分開啟PowerShell,然後執行下列命令,以將 WSL2設定為預設版本:

wsl–set-default-version2

步驟6-安裝您選擇的Linux發行版本

開啟Microsoft Store,然後選取您想要的Linux發行版本。

步驟7-設定新的發行版本

當您第一次啟動新安裝的Linux發行版本時,主控台視窗會隨即開啟,而系統會要求您等候一到兩分鐘,讓檔案解壓縮並儲存在您的電腦上。 未來的所有啟動時間都應該會低於一秒。

接著,您必須為新的Linux發行版本設定使用者帳戶和密碼。

延伸探討

以下有幾項在實作上常見到的問題,在此列出來並特別說明,希望對於遇到相同問題的朋友有幫助。

常見問題一

新的WSL2架構會為Linux系統分配一個虛擬網卡,Linux虛擬機與Windows組成了一個局域網,因此若想在Linux下訪問Windows的服務,必須要使用Windows的主機地址。

如果直接用localhost是不能直接訪問本機的網站,必須要去C:\Windows\System32\drivers\etc\host 中修改成WSL2中eth0的IP

才能夠順利的訪問本機網站

P.S.要特別注意的是如果WSL2的機器重新啟動之後,WSL2中eth0的IP重新分配,會需要再重新確認地IP再更新host中IP

常見問題二

如果要更新Linux中的一些套件或需要下載GitHub上的專案可能會遇到無法下載的問題,這時請進入WSL2中的機器確認 /etc/resolv.conf 這支檔案,並將nameserver改成nameserver 8.8.8.8

P.S.這個方法過一段時間DNS就會改了,所以需要的時候再去改就好了

上述方法都是應急的用法,如果要根治這些問題,目前只能等微軟更新WSL2了

 

喜歡歐斯瑞文章的讀者們,記得追蹤我們的粉絲專頁Instagram,以及訂閱我們的電子報,就不會錯過最新文章囉!

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Categories:
  後端開發網站設計與開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。