文章彙整

誰又再帶風向?網軍分析系統教你分辨誰是網軍!

By Astral Web 2 months agoNo Comments
首頁  /  數位行銷  /  網路行銷  /  誰又再帶風向?網軍分析系統教你分辨誰是網軍!

 

相信大家一定常聽到「網軍」這個用詞,而網軍是什麼呢?簡單來說,只要是在網路上為了某種立場而辯護的人都可以稱為網軍,而最常見PTT八卦版、政黑版,言論擴散更是激烈。

 

舉例來說,在一篇文章、新聞、影片底下的留言串中,若突然出現持相對少數觀點並且用詞較為激烈的言論出現時,除了引發筆戰爭論之外,也會開始質疑這人的身份,是不是敵人派來的網軍或工讀生。

 

深受其擾的強大鄉民pohor ,寫了一個程式叫ianalyseur ,可以查詢PTT上出現在八卦或政黑可疑網軍,並無私的在八卦版上提供連結,讓網友免費使用他的分析程式。

ianalyseur 使用方式非常簡單,就像一般搜尋引擎一樣,只要將可疑網友的在PTT八卦版、黑版上的ID輸入,就會出現下圖這種關聯表。

 

  • 左方:你調查的ID
  • 中間:這個ID在PTT發文的使用IP
  • 右邊:也在此IP發過文的其他ID

我們可以透過在同一個IP下不同發文的ID,推測這些可能是同一個人在進行操作,套句鄉民的語言「開分身」,大多開分身的用途不外乎就是在PTT文章中,建立大量同一種立場的言論與推廣,通常這樣的網軍,會在單一IP中,有非常多的ID也就是所謂的分身。

 

相比之下,以小編自己的ID去搜尋當範例,可以發現如下圖所示,跟上一張圖的IP與ID數量相差非常的大。

 

但為何查詢小編ID仍有兩個IP與另一個不同ID的發文呢?

有可能是以下這種情形,一台電腦同時被多個人共同使用,如家庭成員共用、亦或者學校電腦教室,那麼這樣的情形就會成立。因此要透過同一IP多個ID判斷是否為網軍,仍須參考ID數量、實際情形、關聯圖等其他數據協助判定

 

除此之外,ianalyseur還提供作息圖分析,來增加對於網軍的辨識。以輸入小編的ID為例,小編本身有正常上班作息,所以上PTT發文的時間,通常落在中午休息或是晚上下班過後,那麼在作息圖分析來看,如下圖所示

X軸是一天24小時,Y軸則是一週七天,下方顏色表深淺度則為發文次數,像小編是潛水型鄉民,透過作息圖可發現,上線時間集中在休息與下班時間,發文頻率也較不頻繁。

 

若是黏著度比較高的鄉民,作息可能會像下圖所示,最高發文頻率是15次,發生在禮拜四中午12點(可能中午休息時間),還有禮拜天下午(放假),其他就是零零散散3~4次的發文(可能上班偷懶閒暇之餘上PTT),而半夜1點到早上8點沒有發文,則可以推論是在睡覺。

接下來請各位看下圖,相較之下,這位人士以非常的驚人頻率發文, 除了半夜睡覺時間之外,每天每小時的發文次數幾乎破百,若是要達成此發文頻率,以正常上班族或是學生來說,幾乎是不太可能的,推測是網軍的可能性就提升許多。

雖然不是百分之百正確,但大家可以透過作息圖、關聯圖、ID與IP數量綜合參考分析,判斷影響風向與製造輿論和紛爭的網友是否為網軍,藉此作為接下來的策略參考。

 

在這提供作者與網址,大家可以去玩玩看唷!

https://www.ianalyseur.org/

 

作者:pohor

 

以上為這次的網軍又再帶風向?網軍分析系統教你分辨誰是網軍!的文章資訊分享,另外若想接收最新的文章資訊,請務必訂閱我們的電子報,以及追蹤我們的臉書粉絲團,才能收到第一手的最新資訊喔!

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  網路行銷

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。