文章彙整

Magento2商業版實用功能教學 – RMA退貨管理功能(下)

By Astral Web 1 month agoNo Comments
首頁  /  Magento  /  Magento-2  /  Magento2商業版實用功能教學 – RMA退貨管理功能(下)

在上一篇Magento2商業版實用功能教學 – RMA退貨管理功能(上)各位可以了解到使用RMA做統一管理,能方便管理者處理退貨申請與審核的工作,而且客戶也能夠即時收到系統的退貨狀態通知,或是在自己帳戶裡面查詢退貨狀況事宜。用統一管理的方式就可排除在查詢退貨資訊時,還得一一去查找Email與訊息等各溝通管道的狀況等等。

但是退貨處理的選單欄位,原生欄位可能不盡然完全適用各個商家,若是商家退貨處理方式只提供換貨這選項,或是要求客戶上傳商品照片才可進行退換貨處理時,就需要自行做配置設定。Magento 2商業版也提供了相對應的彈性給予各企業做使用,所以這篇Magento 2商業版實用功能教學 – RMA退貨管理功能(下),我們將介紹RMA退換管理功能的進階設定。

 

RMA屬性配置

如同Magento的商品屬性配置一樣,各商品可以自行設定不同的屬性規格,而在RMA退貨管理功能之中,也有屬性配置的彈性在這,首先請進入Magento 2 商業版後台,點選左邊主選單STORES→ Attributes→ Return。

 

點選後會顯示目前所有的退貨屬性欄位,您可以點擊其中一個欄位做編輯,抑或是點擊右上角的Add New Attribute新增一個新的退貨欄位屬性。

 

新增退貨屬性欄位

在此我們點選Add New Attribute 來新增一個讓客戶可以"上傳瑕疵商品圖片"的屬性欄位,來給各位做的示範。

進入Add New Attribute 會看到左側的ATTRIBUTE INFORMATION有兩個大項分別是Properties與Manage Label / Optons;這兩大相會依據Attribute的種類不同,裡面會有相對應的地方要做填寫設定。

首先於Properties會有以下幾個固定式的欄位:

  • Default Label:此屬性的名稱(自訂)
  • Attribute Code:用於Magento系統內部辨識使用(請使用小寫、第一個字元為英文、限制30個字元以內)
  • Input Type:選擇此屬性的類型,在此我們因為要新增上傳商品瑕疵圖片的屬性,所以選擇Image file
  • Values Required:是否為必填值(選擇Yes)
  • Show on Storefront:是否顯示於前端給客戶看(選擇Yes)
  • SortOrder:所有退貨屬性規格的排序(數字越小排序越前面)

 

由於Input Type我們是選擇Image File,所以在此Magento會跳出三個欄位給您做設定,分別為:

  • Maximum File Size (bytes):允許上傳的圖片檔案size上限
  • Maximum Image Width (px):允許上傳的圖片寬度
  • Maximum Image Height (px):允許上傳的圖片高度

此三個欄位為非必填選項,商家可以判定是否當客戶上傳商品瑕疵照時,要限制圖片檔案大小、高寬, 通常建議圖片我們不宜超過10mb以上(給大家做參考)。

以上就完成Properties的設定囉,接下來點選左側Manage Label / Options,在這裡您可以顯示這個退貨屬性欄位的前端標題為何,在此我們輸入「請上傳商品瑕疵照片」,那客戶在前端就會看到上傳圖案檔案的按鈕上方,會顯示出「請上傳商品瑕疵照片」的說明。

完成後點選右上角就完成設定囉,但記得前往SYSTEM→ Tools→ Index Management 確認一下Index,若是想要即使看到設定的話,可以選擇UPDATE ON SAVE模式,意指每次點選SAVE時都會UPDATE,然後再回到左邊主選單STORES→ Attributes→ Return,點擊任何一個屬性按SAVE就Index完成囉!

 

驗證設定

我們完成讓客戶可以「上傳瑕疵商品圖片」的屬性欄位後,就前往前台確認是否有順利跑出這個欄位吧!在後台點選右上角帳戶的下拉選單,點選Customer View,查看前台狀況,點選Sign in登入會員後→ My order後→ Return,就可以看到剛剛添加的上傳圖片屬性欄位囉(如下圖所示)。

 

後續退貨申請就可以要求客戶先提供瑕疵商品截圖,方便商家做第一步審核囉!另外屬性的種類(Input Type)還有包含:

  • Text Field

  • Text Area

  • Yes / No

  • Dropdown

  • File (attachment)

Configuration

再來最後再帶上Configuration設定部分,於後台STORE→ Configuration→ SALES→ Sales→ RMA Settings,可以看到有三個設定值分別為:

  • Enable RMA on Storefront:(Yes / No)是否啟用RMA
  • Enable RMA on Product Level:(Yes / No)是否顯示商品管理中,意指商家可以在不同商品裡面,設定該商品可否運用在RMA裏頭,若是特定商品不允許退貨,則商家可以在商品管理的Enable RMA選擇No。

  • Use Store Address:(Yes / No)
    Yes- 將退回的產品發送到商家地址。
    No- 產品退貨的其他地址。

以上三個在Magento 2 Commerce預設皆是開啟的狀態,若是商家想要調整在更改即可。

 

以上為這次的Magento2商業版實用功能教學 – RMA退貨管理功能(下)的文章資訊分享,另外若想接收最新的文章資訊,請務必訂閱我們的電子報,以及追蹤我們的臉書粉絲團,才能收到第一手的最新資訊喔!

想學習更多Magento設定嗎?請見:Magento教學導覽

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Categories:
  Magento-2Magento基本操作

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。