文章彙整

使用CDN的優缺點

Astral WebBy Astral Web 7 months agoNo Comments
首頁  /  數位行銷  /  使用CDN的優缺點

不少人都有想改善網站速度的問題,這時你可能會想到或聽到別人建議使用CDN加速網站,但使用CDN只是為了加速網站嗎?CDN還有沒有其他用途?CDN會有什麼缺點嗎?

今天就讓我們來快速整理下CDN對於網站的優缺點給大家參考:

 

一、使用CDN的優點

1、加速媒體的載入速度

由於CDN服務會選擇離使用者最近的位置提供服務,因此使用CDN理論上是可以減少網站讀取的延遲,藉此使你的網站載入速度加快。

2、承載更多用戶

由於CDN的服務來源是屬於第三方,因此減少了讀取網站頁面時所消耗的伺服器資源,讓原本相同規格的伺服器能夠藉著使用CDN,而提升更多使用者的承載能力。

3、可靠性

CDN上面有暫存(cache)機制,所以就算網站本身的多媒體服務出問題時,在短時間內,使用者還是可以正常瀏覽網站上的圖片。

4、防止流量高峰

如果網站突然出現大量使用者訪問,這時CDN可以幫忙分擔該流量,降低伺服器超載的機率。

 

二、使用CDN的缺點

1、成本

CDN會根據流量大小產生額外成本,所以在使用之前得考量一下網站平均的流量而產生的成本是否在接受範圍內。

2、增加架構複雜性

將媒體資源放在CDN上面後,若有網站因架構變更或其他考量而改變媒體資源,就會導致瀏覽網站頁面會無法看到即時結果,這時要先把CDN暫存 (cache) 清除掉,才看到真實的異動結果。

 

以上就是我們快速整理出的使用CDN優缺點,根據不同網站的情況,在使用CDN時都應該有不同的考量,如果有在考慮使用CDN的業主,別忘記請你的技術人員協助評估,或是可以聯絡我們,提供專業的諮詢服務。

想收到更多相關資訊請務必訂閱我們的電子報,以及追蹤歐斯瑞臉書粉絲團Instagram唷!

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Categories:
  數位行銷網站設計與開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。