文章彙整

電商平台比一比,當Adobe Commerce Cloud(Magento)對上Salesforce Commerce Cloud (Demandware)

Astral WebBy Astral Web 4 weeks agoNo Comments
首頁  /  Magento  /  Magento消息  /  電商平台比一比,當Adobe Commerce Cloud(Magento)對上Salesforce Commerce Cloud (Demandware)

於3年前,我們曾經比較過Magento與Salesforce的電商平台,但隨著時間不斷前進,現在的Magento已經有了包含伺服器的版本,並於2021/04正名為Adobe Commerce Cloud,這樣的動作在我們來看,代表著Adobe宣布了Magento正式成為它們官方的解決方案,並且在未來將投入更多的資源,來更進一步的優化Magento平台,因此對於Magento的未來發展,可以說是相當期待。

而在我們也確實遇到越來越多商家,在考慮電商解決方案時,同時把 Salesforce Commerce Cloud 與 Adobe Commerce Cloud 作為比較,因此今天我們就要再來帶大家整理下,這兩大平台在各方面到底有著什麼樣的差異呢?

核心價值比較

市場資訊

全球趨勢

電子商務的變化非常快速,為了得知全球市場狀態的第一手資訊,我們可以透過擁有全球最大數據庫的公司 – Google 來協助我們。Google擁有非常多好用的工具,而今天我們選擇的工具是Google Trends(Google搜尋趨勢),這項工具相信對許多人來說並不陌生,我們可以透過Google Trends來了解到關鍵字在全球市場上的變化,而關鍵字雖然並不能直接代表該平台在市場上的表現,卻可以間接得知全球市場對於該平台的關注度。

上圖為過去一年來兩大平台在Google搜尋上的數據表現,由於Adobe, Magento, Salesforce旗下都包含許多商品,為了更精準的收集資訊,我們在關鍵字上都加上了Commerce,將數據更聚焦於電商平台本身,另外又加上了另一大電商平台SAP Commrece作為比較。

從上圖看來,Adobe Commerce的搜尋聲量相對的最低,但這部分必須把Adobe在2021/04才正式把Magento Commerce併入Adobe Commerce作為考量點,作為一個合併才不滿三個月的產品名稱,我並不認為把它直接與其他知名電商平台比較,是一個有參考價值的作法,應該使用它原本的商品名稱 Magento Commerce 來進行比較。

Magento Commerce, Salesforce Commerce, SAP Commerce 三個關鍵字本身在搜尋聲量上並沒有太大的差距,這時候我們可以再更深入的查看更多資訊,下圖可以看到各關鍵字在全球不同區域上,雖然皆佔有不同的占比,但仍有許多地區是屬於灰色區域,而為了成為全球領導電商品牌,這些灰色區域在未來將會是這三大平台的主要拓展目標。

市場比例

如果你正在考慮使用Adobe Commerce Cloud 或是 Salesforce Commerce Cloud 做為你的電商解決方案,那麼你一定會想知道有多少網站是用這些平台所製作出來的,下面就讓我們一起來看看吧。

由於市場比例並沒有一個完全正確的數字,因此下面我們將採納兩家不同的資料來源給您做參考。

下圖為BuiltWith收集全球前一百萬企業網站的使用分佈,與Google搜尋聲量雷同,Magento Commerce, Salesforce Commerce, SAP Commerce 都擁有差不多的網站數量。

另外一家是從Dataynze看到各平台擁有的網站數量,這邊要注意一下,Dataynze提供的數據與BuiltWith不同,並沒有”前一百萬企業”的條件,它的數據是基於全球所有網站的統計。

從Dataynze可以看到Magento的網站數量增長了許多倍,其中一個原因可能是上述的條件所造成,另一個原因應該是Dataynze的統計也把Magento 2 Open Source 版本也一併計算進去。

平台資訊

客戶案例

Adobe Commerce Cloud 與 Salesforce Commerce Cloud 皆有許多知名品牌的客戶,為了更公平地比較兩個平台之間的資料,下列資訊皆出自於自家官方網站的客戶案例(擷取時間2021/06/25)

針對每一個平台,我們共選了5家知名品牌來代表,其中主要都是選擇台灣有銷售的品牌,對於台灣地區比較不陌生。

Adobe Commerce CloudSalesforce Commerce Cloud
ASUSNYX
ALDOECCO
HPPUMA
Canonadidas
Burger KingSamsonite

由於兩個平台的客戶案例類型、銷售地區並不完全一樣,因此在排序上並沒有一定的規則,當然也沒辦法把兩個網站做直接的比較。

費用資訊

Adobe, Salesforce 這類的大型企業級系統,通常沒有一種常駐的銷售方案,你必須與該品牌的銷售窗口聯繫,並說明你的需求後,才能取得一個預估的報價,而每一個商家的報價也都有所差別,差異的因素可能會根據銷售量、地區、產業定位、未來發展性等而有所影響。因此下列費用資訊並非官方正式費用,而是取自於第三方 “BBS Commerce” 所提供的參考資料。

Adobe Commerce Cloud 費用

Adobe Commerce Cloud 的收費方式,是根據你商店的營業額而收取不同層級的年費。但如果你能夠自行託管伺服器,那麼你可能會獲得更低的報價。

不過,伺服器的維護對於大型電商來說是個相當可觀的工作量,如果你的公司沒有專業的團隊,還是建議以包含Cloud的方案為首要考量。

Salesforce Commerce Cloud 費用

與Adobe Commerce Cloud不同,Saleaforce Commerce Cloud的收費是依據商店的總銷售金額,依照不同的百分比收取授權費用。

總結

相較於3年前,Magento在Adobe資源的灌注下,已經獲得了更多的優化,並與Salesforce齊名世界電商領導品牌的地位,但我們認為Magento仍然是較具有未來性的電商平台,特別是針對亞洲地區的國家,因為當前知名的全球電商品牌,包含 Magento, Salesforce, Shopify 等,在一開始的時候都是依據西方國家的市場需求為開發根據,這代表不管是哪一個平台,如果未來要在亞洲市場站穩腳步,都是需要額外的功能開發,才能滿足整個亞洲市場需求,回過頭來看Magento雖然已經被Adobe收購多年,其高自由度的開發彈性,仍遠勝於其他電商平台,這讓Magneto能更廣泛地被亞洲市場所接受。

但,這並不代表Magento一定是市場的唯一選擇,因為其他平台亦可達到客製化開發的目的,只是流程相對地更複雜與困難,也必須投入更多的成本,才能實現,這在變化如此快速的電商世界中,常被評估是過高的成本支出,因此只有相當規模的企業,才會投資這樣的成本。

以上即是本次的企業電商平台比較,如果有進一步資訊更新,我們將會盡快發布新的文章,請訂閱我們的電子報,以及關注我們的社群(FaceBook & Instagram),已接收到最新的資訊。

 000

推薦文章

Categories:
  Magento消息Magento電子商務

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.