文章彙整

電商平台比一比,當Magento對上Shopify

By Sabina 7 months agoNo Comments
首頁  /  Magento  /  Magento消息  /  電商平台比一比,當Magento對上Shopify

如何選擇合適的電子商務平台?選擇一個符合企業型態、銷售策略、未來發展的網路商店平台相當重要,從決定基礎平台、完整的建立商店到後續的維護管理,你必須考量許多層面,例如該平台是否能夠針對主要銷售地區來提昇使用者體驗?該平台的短期與長期發展所需耗費的成本?平台是否有豐富的開發資源可利用?綜合這些考量,所選定的電商平台將會關係到電商經營的成功與否。

今天就要來討論目前全球相當廣泛使用的兩大電商平台:Magento和Shopify,不管你是初次涉足電商領域,亦或是想將電商平台改版,Magento和Shopify都是市場上常見的解決方案,歐斯瑞將針對Magento和Shopify比較他們的差異,幫助您決定哪個是最適合您的平台。

 

數據比較

透過市場反應出來的量化數據是讓你可以更快速幫助您理解各個平台的好方法。

 

系統基本比較與額外支援

Magento與Shopify基礎系統上的比較,幫助你對系統架構有進一步認知。

 

客製化功能限制比較

電商平台需確保彈性,以配合順著公司/企業的成長不斷擴充。

 

平台資源與表現

 

成本費用

(以下貨幣單位皆為美金)

 

那麼業界專家是如何評論的呢?

Gartner

(2017 Gartner MQ對電商軟件的分析圖)

 

Gartner MQ(Magic Quadrant魔力象限)是全球最具權威的IT研究與顧問諮詢公司「Gartner」知名的圖表分析方式,為分析市場上的研究權威,讓人廣泛了解市場競爭對手的相對位置,下面稍微說明一下圖表的分析方式:

  • 橫軸(Completeness of Vision):前瞻性

代表廠商或供應商提供之產品技術的基礎能力、市場領導能力、創新能力等,越往右代表能力越強。

  • 縱軸(Ability to Execute):執行能力

包含產品的使用上手難易度、市場服務的完善程度和環境技術的支持能力、管理團隊的經驗和能力等,越往上代表能力越強。

 

而依據標準對市場內的廠商列出四個區塊:領導者、有遠見者、挑戰者、安逸者:
領導者(Leaders):執行能力和得分性較高的大型成熟公司,同時也是行業領袖

有遠見者:(Visionaries):前瞻性強,但執行能力不足

挑戰者:(Challengers):執行能力強,但前瞻性不足

安逸者(Niche Players):執行能力和前瞻性皆偏低

 

而上圖可看到在2017年5月1號Gartner宣布Magento已在Gartner MQ中被列為數位商務的領導者,包括知名相機品牌Canon、瑞士跨國食品公司雀巢、美國流行服裝企業Zumiez,甚至是法蘭克福機場,這些全球領先品牌都靠著Magento的開源式特性與豐富的生態系統為消費者創造良好的消費環境,成功與競爭對手做出區隔,而Shopify則被列在執行力和前瞻力較低的安逸者區塊。

 

Forrester

(2017 Forrester Wave對B2B商務軟件的分析圖)

 

同為美國市場研究權威的公司Forrester每季度都會對前11家B2B商務平台廠商進行研究、分析並給予評分,此分析稱為Forrester Wave,類似於Gartner MQ,下面為各位介紹一下如何解析Forrester Wave分析圖:

  • 橫軸(Strategy):廠商的市場戰略能力,包含產品成本和授權模式、產品發展藍圖、市場渠道、合作夥伴等。
  • 縱軸(Current offering):廠商的產品供應項目,包含雲端平台資源、串接API整合能力、技術服務支援等。
  • 市場佔有率(Market presence):每個廠商旁都有一個圈圈,圈圈越大代表該廠商的客戶數量與產品份額越高。

如同Gartner MQ,Forrester Wave也將各個等級的廠商以四種類別做區分,分別為領導者(Leaders)、表現突出的(Strong performers)、有競爭力的(contenders)、挑戰者(Challengers)。

 

而Forrester Wave將Magento列為2017年第三季中型企業B2B電商平台 ” 的領導者(Leaders),不管是B2B還是B2C的商業套件,Magento在公司願景、市場佔有率,客戶服務提供商,客製化彈性,可擴展性……等14種不同評估類別中,皆獲得最高分,此外Forrester Wave的分析報告皆沒有看到Shopify的蹤跡。

 

總結

Shopify可以說是簡易的電商解決方案,讓你去使用他已經規範好的功能,易於操作且可快速上線,連主機伺服器也一手包辦;而Magento是一個免費的開源軟體,需要有相關技術的人員去做客製化開發,不管是前台頁面、後端功能、金物流與第三方系統串接都可自行定義規格,依照不同商業模式所對應的使用者體驗也是由自身主導,在系統的擴充沒有限制。兩者之間比較的層面非常廣,並不存在絕對的優劣,任何一個可能是優點的項目,換個角度來看也可能會變成缺點,若你的企業規模偏向小型企業,主要考量只是短線的銷售產品、希望網站快速上線,並可以捨棄主導使用者體驗網站的掌控權,那麼像Shopify這種完全託管的解決方案可能比較適合。但如果你考慮到網站前台風格的個人化與獨特性、功能開發/第三方系統串接上的限制、跨境銷售及背後支援系統的整個環境,那麼也許你適合使用的系統是Magento。

 

兩種平台取向不同,也都各有優勢,商家可以根據自身需求及條件來選擇適合的平台以達到最大的效益,有任何需要諮詢的地方,也歡迎聯絡我們歐斯瑞或追蹤我們的Facebook粉絲專頁

 

參考資料:

https://www.gartner.com/en

https://go.forrester.com/

https://magento.com/

https://www.shopify.com/

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  Magento消息

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。