文章彙整

邁向敏捷開發的第一步:Scrum vs Kanban

By Astral Web 2 weeks agoNo Comments
首頁  /  其他  /  專案管理  /  邁向敏捷開發的第一步:Scrum vs Kanban

數以千計的企業中,已經證明敏捷開發流程的價值,而Scrum與Kanban是最受歡迎的兩種敏捷開發流程的方法,然而對於一個想要導入敏捷開發的企業來說,最想問的問題,莫過於「哪一套方法最適合我?」

首先,我們要先認識Scrum與Kanban的內容與差異,最後才能知道哪一套方法更能符合你企業的工作環境。

 

什麼是Scrum?

Scrum簡單來說,所有工作事項會被切分成多項可執行小任務,並且依照優先順序將小任務分配在不同的sprint中完成。而每個sprint的週期則是2-4週,在每一個sprint週期結束時,會將完成的小任務整理成一個可檢視成果,再接著進行下一個週期,反覆的循環直到專案完成。

在Scrum中我們將工作事項稱之為「story」,並將這些story放在Scrum board上,個別story會依照狀態即時挪動,像是讓從backlog中(todo list),移到進行中(WIP work-in-progress),最後移到完成,這樣的做法,團隊成員可以共享資訊並清楚所有工作流程與進度。

 

 

什麼是Kanban?

Kanban大致的架構與Scrum非常相似,像是將工作事項切分成多項可執行小任務,也同樣將story放置在Kanban board讓團隊成員共享資訊與進度。

而不同之處在於,Scrum限制每個任務的執行時間,而Kanban則是限制同時執行的任務數目,以下我們整理了比較表格,讓你能更快速瞭解相同與差異處。

 

 

Scrum與Kanban相同之處

  1.  將複雜並龐大的工作事項,切分成多項可執行小任務,提升工作效率。
  2.  透過週期性檢閱成果與檢討,持續改善優化工作內容與流程。
  3.  將story放置在Scrum board & Kanban board上,將流程與進度公開透明化,讓團隊成員共同討論、檢視與分享。

 

 

Scrum與Kanban不同之處

Scrum

Kanban

專案進行模式

Sprint週期式進行,通常以2-4週為一個sprint。

在Sprint當下,將不進行任何更動,而在每一次的週期結束,會針對該週期成效與結果做討論檢討,並重新定義下一週期的流程與進行方式。

長期計畫,持續完成工作事項。

可以在任何時間點,透過團隊討論達成共識,改變專案執行方式與流程。

專案角色

需有明確的角色分配,協助專案執行。

1.Product owner

2.Scrum master

3.開發團隊成員

沒有明確定義專案角色,視專案與團隊需求而定。

產品發佈與更新

每個Sprint結束,會將完成的小任務結合成一個可檢視成果,由Product owner決定是否將此週期成果發佈。 可以持續的發佈產品更新,由團隊成員共同決定。

 

敏捷開發是一種團隊合作的進行模式,將抽象的型態透過文字說明的確不容易瞭解,也因如此,不同工作團隊對於這兩套方式也有各自的解讀與詮釋。

 

沒有最好的解答,只有最適合的方法。企業可以先從讓團隊成員達到共識為起點,進而依照專案與團隊條件和需求設立規範;透明化所有工作流程與資訊,確保成員能夠共享資源並討論,最重要的,是在實際執行的過程中定期檢討調整,從中找出最合適的進行模式。

想知道更多關於電商專案相關文章嗎?別忘訂閱歐斯瑞電子報,以及追蹤我們的粉絲專頁喔!

相關文章:與 JIRA 相似的軟體有哪些?

 

 

 

參考文章:

https://www.cprime.com/2015/02/3-differences-between-scrum-and-kanban-you-need-to-know/

https://www.atlassian.com/agile/kanban/kanban-vs-scrum

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  專案管理

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。