文章彙整

無頭電商模式如何實現

Astral WebBy Astral Web 2 weeks agoNo Comments
首頁  /  電子商務  /  無頭電商模式如何實現

繼之前發表文章中介紹了什麼是無頭電商(無頭商務崛起 – 電商銷售新革命),本篇將更進一步探討無頭電商模式的架構與優劣點。

無頭電商的核心概念簡單來說就是將前台介面的呈現和後台服務進行解耦的一種架構。後台以 API 的方式提供服務,前端所見與後端分離。沒有前端表現的介面,只剩下一堆 API 接口,這就是所謂的無頭電商。看到這工程師們都很容易聯想到,這不就是前後端分離技術。

為什麼要前後端分離

無頭電商從程式碼的觀點來看,就是前後端分離。當前端程式獨立在後端程式之外時,將不受限於後端程式的模板語言。日後當有需求需要更動後端所用的技術時,只要 web API 相符、程式行為相符,直接把後端程式抽換掉,不需更動 UI 的行為。

以系統的觀點來看,當前後端分離後,我們更容易地調節網站主機的花費。根據前端程式和後端程式各自的特性,將兩種程式分別部署在不同類型的主機上,把錢用在刀口。

由於前後端程式分開在兩個專案上,更有利於團隊分工。前端工程師完全不需要碰觸後端程式,就可以自己啟動專案程式,後端工程師也是如此,讓兩邊的工程師更加專注各自的領域,獨立治理。由於兩隻程式是分離的,使用版本控制軟體時也不會相互干擾。

電商平台的架構演化

參考文章:https://zhuanlan.zhihu.com/p/78876431

無頭商務平台脫離了通常模板化的系統前端,允許工程師在任何類型的框架中為產品和服務創建各種接觸點。這樣後端工程師就可以靈活地創建和使用應用程式編程接口,以便交付給任何類型的設備,不僅僅是標準螢幕。

無頭電商的好處本質上都來源於前後端的解耦,面向服務和 API 的架構。後端可以聚焦在安全性、應用效能、業務邏輯等等,而前端則專注於頁面表現、速度流暢、兼容性、用戶體驗。前後端可以利用 API 進行交互,實現更多的應用場景。

無頭電商的優缺點

從上述我們可以歸納出的優點:

  • 能應對各種輸出裝置,不局限於螢幕設備
  • 數據流動的管道,過去的一體式電商無法實現數據的靈活對流
  • 快速發布,各個模組具有獨立性,新的功能能迅速建置,不需要做大幅度的更改
  • 穩定性,前後端分離後,互相影響的層面減少,當後端出現異常,前端行為部分還是能正常運行

 

而缺點:

  • 前後端分離的架構會使得電商的複雜度上升。並不是所有的電商都適合或需要使用這種架構。例如:需要支援舊瀏覽器,許多前後端分離所需的特性將無法使用,若堅持使用前後端分離只是徒增難度
  • 成本增加,無頭電商實施通常會產生成本開銷(由於需要更多開發);集成也會更加複雜 ,其中會涉及到更多的第三方供應商

 

雖然無頭電商在起始時要多一點前置工作,但以長期來說會使得電商的擴展性無遠弗屆。除非電商的情境不適用於前後端分離,無頭電商在未來還是一個很重要的趨勢指標。

 

歡迎在下方留言給我們。或追蹤我們的粉絲專頁Instagram,以及訂閱我們的電子報,就不會錯過最新文章呦!

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  電子商務

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。