如何使用Zabbix Alert Scripts

Astral WebBy Astral Web 2 months agoNo Comments
首頁  /  網站設計與開發  /  如何使用Zabbix Alert Scripts

Zabbix (1)

  • 建立Jabber Script
  • 從終端測試
  • 配置Zabbix使用Jabber script
  • 建立Email Script
  • 從終端測試
  • 配置Zabbix使用phpmailer script
  • 告訴Zabbix通知
  • 翻轉伺服器以驗證操作

 

jabber.sh是Zabbix內置的Jabber / XMPP功能的替代品。

安裝前可能需要安裝“sendxmpp”。 這在Ubuntu Xenial伺服器安裝時是有效的,但CentOS / RHEL部署的路徑可能會有所不同。

 

Contents of /usr/lib/zabbix/alertscripts/jabber.sh:

#!/bin/bash

to=$1

body=$2

cat <<EOF | sendxmpp -u user@server -p password -j server $1

$2

EOF

 

 

相應地為您的特定設置調整“用戶”、“伺服器”和“密碼”。 該 script應由zabbix用戶擁有,並具有執行權限設置:

 

-rwxr-xr-x 1 zabbix root  288 Jun 16 05:11 jabber.sh

 

測試,只需像其他一樣執行script。 注意傳遞給它的參數:

 

# /usr/lib/zabbix/alertscripts/jabber.sh recipient@server message

 

如果無法發送,請嘗試在script之外使用sendxmpp,並確保它能夠發送,然後根據需求調試script。

 

讓Zabbix看起來像這樣:

Zabbix (1)

Zabbix (5)

 

注意:用戶的媒體類型對應到我們之前輸入的Script名稱。

 

 

電子郵件遵循類似的程序。 只需確保安裝必要的PHP模塊。 這是設置為使用Gmail帳戶:

 

Contents of /usr/lib/zabbix/alertscripts/phpmailer.php:

 

#!/usr/bin/php

<?php

require_once "Mail.php";

$from = "ZABBIX <user@domain>";

$to = $argv[1];

$subject = $argv[2];

$body = $argv[3];

$host = "ssl://smtp.gmail.com";

$port = "465";

$username = "username";

$password = "password";

$headers = array ('From' => $from,

 'To' => $to,

 'Subject' => $subject);

$smtp = Mail::factory('smtp',

 array ('host' => $host,

   'port' => $port,

   'auth' => true,

   'username' => $username,

   'password' => $password));

$mail = $smtp->send($to, $headers, $body);

?>

 

相應地為您的特定設置調整“用戶”,“伺服器”和“密碼”。 該script應由zabbix用戶擁有並具有執行權限設置:

 

-rwxr-xr-x 1 zabbix root 572 Jun 16 12:26 phpmailer.php

 

測試,只需像其他任何一樣執行script。 注意傳遞給它的參數:

 

# /usr/lib/zabbix/alertscripts/phpmailer.php user@domain.tld subject body

 

讓Zabbix看起來像這樣:

Zabbix (2)

 

Zabbix (4)

 

 

 

請注意,用戶的媒體的“類型”對應於我們之前添加的script的名稱。

 

Zabbix (3)

最重要的一步!

這告訴zabbix剛剛我們實際使用設置的一切。

一旦啟用,打開一個伺服器讓zabbix告訴你一些事情。

檢查Pidgin和您的電子郵件,看看它是否有效!:)

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  網站設計與開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.