文章彙整

10個提升效率的專案管理工具

By Astral Web 3 years ago5 Comments
首頁  /  其他  /  專案管理  /  10個提升效率的專案管理工具

00 (1)

許多人都對專案的定義耳熟能詳,知道專案是為了產出獨特性的交付物,同時會有明確的開始跟結束時間。然而,專案結束之後,除了將成果交付給客戶之外;更重要的是要能從專案中吸收到經驗。歐斯瑞在成長的過程中,不斷的發現並應用各式各樣的好用的專案管理工具來幫助專案進行更順利;現在,就讓我們藉著這篇文章來為大家介紹這些工具,希望能幫助更多朋友更有效率的快樂工作。

正式的專案的可以分為起始、計畫、執行、監控及控制、還有結束等五個主要的專案階段。我們把專案管理工具依照這些階段中重要的工作如:需求討論及功能設計、任務及時程管理、測試驗收等進行分類並介紹如下。

需求討論及功能設計

 

Cacoo

cacoo

簡介:良好的溝通是網站建置成功的第一步,使用圖形可以大大的幫助架構師跟設計師傳達概念給客戶。這個功能強大的線上繪圖程式,可以繪製流程圖、網站架構圖、Wireframe圖、電路圖…等,畫好的圖還可以輸出成PNG或PDF檔下載。

為什麼我們推薦他:免費、速度快,容易上手是我們喜歡這個工具的主要原因。

還可以更好的地方:免費版本的圖片張數限制有點不夠多。

 

Marvelapp 

image08

簡介:這個線上App可以快速的把網頁或手機APP的設計圖轉換為模擬畫面。

為什麼我們推薦它:透過模擬的操作,可以在開始編寫程式之前先了解流程。除了方便改善設計之外,也能減少變動造成的損失。

還可以更好的地方:有的網頁特效仍舊難以百分之百模擬出來。

 

picpick

picpick

簡介:加強版的小畫家,提供許多幫助網頁製作的功能;例如:您可以使用滴管功能直接在網頁上或是其他程式中取得顏色的色碼、可以使用像素尺丈量網頁中的原件大小、您甚至可以像使用Powerpoint的白板筆功能一樣直接在其他網頁或是程式上留下筆記,再另存成圖片。

為什麼我們推薦他:這個工具讓前端畫面工程師可以快速的取得色碼、尺寸等重要元素。同時,在專案規劃階段時,可以使用這個工具快速的對各種參考網頁作筆記,對於規畫使用者介面相當有幫助。

還可以更好的地方:以取代小畫家為目標來說,目前沒有發現缺點。

 

evernote

image01

簡介:老牌的筆記軟體,現在更開始跨足周邊商品,非常厲害。

為什麼我們推薦他:功能強大的筆記內容,此外還可以用一個帳號在多個裝置、平台上共享筆記內容。

還可以更好的地方:像是MS的OneNote這樣各有所長的類似的工具越來越多了,希望開發團隊能想出更炫的應用方式。

 

任務及時程管理

 

Asana

1. QA test in asana

簡介:這個軟體跟瑜珈打坐無關,這個由臉書共同創辦人建立的網站提供一個包含專案任務計畫、分派、以及通訊方式的平台。

為什麼我們推薦它:提供團隊合作一個溝通管道,可以快速的設定工作內容及起始時間,也可以透過日曆功能了解人力資源的運用狀況。

還可以更好的地方:工作只會顯示預計的完成日期,如果可以顯示開始日期跟經過期間的話應該會更好。

相關文章:運用ASANA時間管理提升工作效率

 

Gantter for Google drive

gantter

簡介:可以跟Google硬碟整合的線上專案管理軟體,可以有效控管工作順序、時程、資源、以及風險。儲存的專案檔可以藉由Google硬碟的整合方式分享給專案團隊。

為什麼我們推薦他:免費、功能強大,在中小型專案中幾乎可以取代如MS Project或是ProjectLibre的軟體。

還可以更好的地方:連線有時候不太穩定、如果可以將工作匯出成CSV等檔案的話會更棒。

 

Gantt Chart

簡介:如果是希望使用甘特圖控管時程的話,可以使用這個工具。可以這個工具可以整合您的Google日曆,甚至跟其他也關連到Google日曆的應用程式。

為什麼我們推薦他:甘特圖可以幫您一目了然的了解工作的持續時間,整合Google Calendar的話就可以以甘特圖的方式依工作檢視您的行事曆,同時也可以利用Google Calendar的提醒功能幫您工作更有效率。

還可以更好的地方:如果可以直接在這邊新增/編輯工作內容或是起始時間,然後同步回Google Calendar的話會更棒。

 

producteev

producteev

簡介:類似asana.com的專案管理工具,可以設定、分派工作,可以快速查看資源可用性,提供多種行動裝置可用的app。

為什麼我們推薦他:可以快速的把專案討論的內容設為專案活動,並有效率的指派給專案人員、排定工作時程。

還可以更好的地方:網站如果可以採用響應式設計,則可以不需要下載app到手機。

 

ProjectLibre

projectlibre

簡介:老牌的專案管理工具,可以將專案檔案以本身的格式儲存,也可以存為MS-Project的檔案格式。

為什麼我們推薦他:這是一個以JAVA開發的免費軟體,由於不是雲端軟體,所以沒有網路時也可以繼續使用。

 

測試

Google表單

google_form

簡介:製作線上表單系統的工具。線上表單提供多種應用,例如: 線上問卷調查、報名表單、團隊編寫、檢查清單…等等;配合使用如cacoo.com製作的流程圖,可以設計出完整的測試流程,讓測試人員可以不會遺漏所有重要的測試項目並使用以Google表單製作的檢查清單記錄下測試結果。

為什麼我們推薦他:透過表單可以避免清單在共同編輯的情況下被更改,同時記錄下的資料會自動匯進Google的試算表裡,專案管理人員可以統計測試結果並進行問題追蹤等進一步動作。

 

 

 

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  專案管理

5 Comments

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。