文章彙整

圖騰的力量─極度乾燥設計師Richy Baldwin的設計之路

Astral WebBy Astral Web 3 years agoNo Comments
首頁  /  網站設計與開發  /  圖騰的力量─極度乾燥設計師Richy Baldwin的設計之路

 

圖騰的力量─極度乾燥設計師Richy Baldwin的設計之路

您是否曾對極度乾燥(Superdry)如何設計圖案T恤跟連帽外套感到好奇呢?平面設計師李奇鮑德恩(Richy Baldwin)從公司草創之初就效力於極度乾燥了,我們來聽聽他怎麼說這些背後的設計故事。

「每個人都好奇地問過我是怎麼得到靈感的,其實我的腦袋裡一直塞滿各式各樣混合的設計元素,尤其是50年代的美式風格。這二十年來,我一直去美國旅行,並且進行質量並重的收集。我總是拍許多照片、收集舊標誌跟舊包裝。美式車庫文化尤其激發我的靈感,像是有關車子、摩托車、加油站入口、加油機等種種標誌;這些各式各樣的Logo就是讓我設計出復古T圖案的最佳靈感來源。

此外,我從青少年時代就開始接觸音樂。我玩樂團、跟著不同的樂團旅行或是去錄音。這段時期的最後十年間,我成了個「半專業」的龐克樂手,並藉由參加各式各樣的音樂祭活動環遊世界。我們的「Rocker」T恤系列的設計靈感主要就是來自這段經歷;當然也包含我對骨董摩托車的熱愛與收藏。進入T恤設計之路後,我開始對於自己在T恤上展現美式車庫文化的概念越來越有自信(我自己給這概念取名為「車庫的領域」)。當我無法在英式或美式的T恤上發現這種風格的T恤時,會讓我感到受挫,在小小的放肆下,我開始為自己設計T恤。畢竟極度乾燥的一個哲學就是「我們不會去設計連我們自己都不想穿的衣服。」

「我對學術性的東西沒有什麼興趣,但是老天保佑讓我有藝術天分,所以我過去的教育都是基於創造性的,在藝術表現部分也不錯。1981年的時候,我終於帶著一張「成績─普通」的證書離開了學校。雖然剛畢業的我對工作尚未抱有什麼期望,但我至少知道自己應該追求怎樣的工作類型。在70年代末混亂社會的影響下仍然餘波盪漾,所以在80年代初期,工作相當難找。
大概不到一年後,我有了個改變生命的頓悟。我看到一位標誌設計師在門楣上作畫,我懷著又敬又畏的心情看著他完美的手工畫作;剎那間我知道我想做的是什麼工作了─我要成為一位標誌設計師。

當我認識朱利安鄧克敦時,他已經是位知名的人士了。他是知名服飾品牌Cult的創辦人,他從一個在撤敦罕市場賣龐克T恤以及服飾配件的攤販,開始他的成功事業。當他看到我的名片時,我也是一個Cult的愛好者;這就是我們長期合作跟私人交情的開始。」

66美式風格

「時光快轉到90年代初期,另一次偶然的會面又影響了我。我在運送汽水到史垂佛的路上見了詹姆士侯德。沒錯,由於當時工作機會不多,所以我各行各業都試著做過,我哥是一位飲料批發商,所以我有時候會義務性的幫忙跑跑腿。詹姆士當時正在經營他的外帶咖啡店,同時也是一位面臨瓶頸的設計師;身為一個跟我有著相同目標的人,他的遭遇實在讓我深受打擊。這檔事是有傳染性的。而我們再度相會的時間比想像中還快─從他搬到切爾敦罕跟朱利安鄧克敦成立「蘇活咖啡公司」的那天起,我們在未來的道路上便成為無法分割的羈絆。」

極度乾燥(Superdry)在2003年成立,我也參與了那次在酒吧裏的「會議」,包括朱利安、詹姆士還有一堆酒量極好的與會者,對著即將開始的服飾品牌名稱嚼著炸豬皮。其實,這個品牌名稱一開始的理念是錯的,是有次朱利安跟詹姆士在尋找未來趨勢而前往東京的旅途中想到的。被日式風格激盪出的復古圖形是極度乾燥這個初試啼聲的品牌的台柱。

一開始,Superdry這個品牌名稱被視為一個奇怪的選擇,這名字到底是什麼意思?對設計師來說,它(超級、Super)已證明是一個充滿靈感的選擇,「超級」這個字眼已經被廣泛的應用在無數個圖形上,看起來跟聽起來都很適合服飾使用。「超級汽油」、「超級機油」、「超級火星塞」,這些名字聽起來就像真的品牌一樣,大大增加了真實感。

靠著朱利安的支持,詹姆斯開始了獨立創建一個新品牌的漫長道路。好吧,你猜對了,沒多久詹姆斯就預見到只有純手工繪製的圖案,復古T恤的圖樣才會有真實的復古感。

極度乾燥酒吧會議

這就是我所參與的公司,多謝詹姆斯侯德的欣賞,讓我以一個提供手工設計藝術跟T恤的自由撰稿人的身份被雇用了。我必須設計出市場上最好看、擁有最真實的復古感T恤。設計的初始階段時,詹姆士會把他的概念畫出來(通常是在便利貼上)給我。

我們一起在一張小桌子上工作,好吧,實際上它是一個長椅改造而成的廚房流理台─這確實是蠻卑微的。有一台電腦,一台掃描器和繪圖板,我們得工作;管他是家庭工業還是什麼,我們都得做!然而這一切運作的越來越好,讓我成為極度乾燥總部中近似永久的傢俱。最後,我欣然接受了我的聘書,因為我剛滿40歲,也需要一個工作上的轉變。

在發展我們的復古圖形時,有一個特殊的「尤里卡(eureka)」時刻,我設計的第一件T恤簡稱「汽油」,是圍繞著「車庫」的主題T恤。它的形象靈感來自於五十年代的加油站制服。這給了我信心去延展更多類似的主題,而且詹姆斯不侷限我的思考,讓我好好自由發揮,設計概念更能符合我的理念。

(編按:尤里卡來自古希臘語”εὕρηκα“,是一個對現新事物或真理時的感嘆詞。典故出自阿基米德在洗澡時發現浮體原理的故事。)

車庫文化

現在,我很享受且擅長設計這些我有興趣的T恤,五年中我們推出了上千件不同圖案的T恤,卻沒有降低消費大眾對我們的渴望。我們的圖案跟上面的文字包含了收音機、飛行、改裝車、賽車,以及所有跟「汽油」這個主題相關的題材,汽油真的是個圖騰般的神祕文字,放在我們的復古風內容裡的時候,聽起來跟看起來都一樣棒。

此外,我們的工廠也要配合這些設計,我們要開發一些先進而且獨特的印刷技術、纖維的顏色、標籤縫製跟剪裁的方式等,讓我們的衣服比競爭對手更棒,並且更難以仿製。
我和詹姆士最驕傲的成就之一,就是我們以圖案為基礎的設計改變了商店街的樣貌,整體的反應向上提升;很顯然地,流行趨勢是經常循環變化的,我們有一天勢必會面臨到被大家認為「不夠潮」的品牌,那也是我們對自己設下的挑戰 ─讓我們在這場比賽中保持領先。

我們花了許多的時間、金錢跟精力來作研究、找資料,尋找曇花一現的不尋常事物,靠著這些事物來激發我們的作品。我們在美國各處旅行、定期造訪復古的遊樂園、逛商店跟博物館,還有收藏了稀奇古怪物品諸如此類的地方。我們會花上數小時在熱得冒汗的布料倉庫中,搜尋各式纖維、顏色、印刷技術,以及布料的觸感,只為了讓我們達成這個目標。
穿著極度乾燥T恤走在街上的各位,都親眼目睹並參與了一個超級潮牌的創造過程,這個品牌非比尋常的成功已經(可能會一直)帶給我們更多驚喜!」

追逐夢想之旅

聽完極度乾燥設計師李奇鮑德恩(Richy Baldwin)的故事後,喜歡設計的你是否有什麼啟發呢?如果你遇到創作瓶頸,或是開始懷疑自己,也許可以從李奇鮑德恩的故事獲取一點靈感。

一、深究你的喜好,從中發展更多可能性。

李奇鮑德恩喜歡50年代的美式風格、車庫文化、舊標誌和舊包裝,他便專注他所熱愛的舊東西,並從中激盪靈感,最後設計出一系列的復古T恤。最容易獲得靈感的方法之一,就是從你的喜好去鑽研─也許突然就會有那麼一瞬間,蹦出靈感的火花。

二、透過不斷旅行增廣見聞,收集創作元素;隨手拍下任何喜歡的景象,這些紀錄都有可能成為你的靈感泉源。

李奇鮑德恩時常去美國各處旅行、定期造訪復古遊樂園,他拍下吸引他的舊標誌、老東西,收藏他喜愛的骨董摩托車,而這些都是他創作的靈感。甚至於極度乾燥的品牌名稱,也是藉由日本之旅靈光一閃所想到的。

三、當你發現市面上沒有任何設計吸引得了你,就要從中突破設計框架,找出你自己的定位!

當李奇鮑德恩發現他找不到自己喜歡的T恤風格時,他就善用自己的藝術天份設計自己喜歡的圖樣,發展出極度乾燥的風格;當然最重要的是─你必須熱愛你的設計,如果連你自己都不滿意,還要誰欣賞你的設計呢?這也是極度乾燥的理念,絕不穿自己也不喜歡的T恤。

極度乾燥復古風格

四、除了設計的專業,最好還要了解製作工法與創作材質。

如果你像李奇鮑德恩一樣天生對藝術有感,擁有設計天份,恭喜你已經比別人更前進;但別忘了,要能應用你的設計還需要技術層面的知識。例如極度乾燥是服飾T恤,他必須了解怎樣的纖維、材質和印刷技術,才能準確呈現他的設計圖樣,不讓原有的色彩跑掉等。配合相關的技術知識,不僅能更完整傳達設計理念,還能提升品質邁向更高的層次,讓對手難以趕上你,讓品牌成為屹立不搖的存在。

五、勇於挑戰自己不為自己設限,維持創作熱忱,才能應對世代潮流的變遷。

流行這種東西汰換率即高,極度乾燥是如何從2003年一直發展到現在的成績,仍不被時代淘汰?也許就是他們的不斷挑戰。如果你想要在你的領域保持領先,絕對不要限制自己所有的可能性,做那些別人做不到、想不到或覺得不可能的事物,越是你成功的關鍵。要知道極度乾燥一開始的辦公桌只是長椅所改造的廚房流理台,他們擁有的不多,就是一台電腦、繪圖板和掃描器,憑著熱情、堅持和努力,他們奠定了極度乾燥在潮牌服飾中地位。

每個成功的品牌後面都有一段熱血沸騰的故事,希望極度乾燥設計師的分享,可以為你的夢想帶來勇氣,激發你的創作。

Richy Baldwin自述原文來自極度乾燥SuperDry,由Astral Web歐斯瑞編譯撰寫。

圖片來源:morguefile

本文授權刊登於ㄇㄞˋ點子(My Desy)網站。

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 100

推薦文章

Category:
  網站設計與開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。