文章彙整

不是畫圖就好!網站設計人員與客戶之協調流程SOP

Astral WebBy Astral Web 3 years agoNo Comments
首頁  /  網站設計與開發  /  不是畫圖就好!網站設計人員與客戶之協調流程SOP

網站設計

(設計在專案中的問題)

在網頁設計專案進行中,設計師是屬於前端部份與客戶較密切聯繫的角色,僅次於專案管理人員,並透過專案管理所提供資料,依網站架構與在合約規範內,去設計符合客戶需求之網站視覺,所畫的內容都會與網站功能息息相關。在設計階段中修改是免不了的問題,但多次的修改會不斷增加專案時程以及公司的成本,在理解問題前,我們先了解設計公司與客戶之間的關係,我們簡單歸納出以下不同公司規模的案主與設計公司。

不同規模的設計公司(了解設計公司相互關係)

網站設計

不同規模的設計公司的專案流程就會不同,我們簡單定義出大、中、小設計公司執行專案時的相關人員,我們可以了解到,在呈交作品給客戶校稿前,還會經由主管等相關人員審核,因此設計的內容並不會單由設計師決定,可能就會開始修改設計,也應將此納入專案規劃之中。

 

不同公司規模之案件-客戶端(了解客戶公司內部相互關係)

網站設計

在執行不同規模專案時,我們完成某一階段設計後,會交由客戶的專案負責人先進行校搞,同意後才會交由客戶公司內部的各階層主管審核,而大型專案又因項目分給不同性質公司,又會更為複雜,因此當我們大致上了解彼此相戶關係時,我們才能規劃出較合適的網站流程。

 

響應式網頁設計流程圖-設計階段(歸納出合適設計流程)

網站設計

當修改避免不了卻又會一直增加公司更多成本,又顧及到專案時程,我們就必須降低修改次數的問題,階段性規畫是為確保專案時程順利進行,以及避免造成設計公司額外成本,也因為每一階段的決定的項目不同,而每一個決定都會影響後面的設計方式,因此階段性規劃顯得格外重要。

 

溝通與提案階段

行銷人員會提出網站規劃建議,並由業務依內容報價簽約,在此時專案人員就須參與討論,並與客戶討論與訂定出網站架構與使用者操作流程,必要時可加入設計與工程人員參與討論,以提供專業性協助。

 

設計開始前

設計前專案人員清楚與設計人員開會溝通,提供所需資料給與設計人員,包含客戶確認過的產品資料等,而設計人員從中了解客戶喜好的網站風格類型、功能等需求後開始設計。

 

桌機版首頁設計

依照前面提供所有資料與需求,在訂定的規範內,設計出幾種版型。

 

響應式首頁設計

依照選定出的首頁設計,發展成其他響應式版本設計。

 

桌機版內容頁設計

依照選定出的首頁設計,設計出網站所有頁面。

 

響應式內容頁設計

依照選定出的首頁設計與桌機版內容頁,發展成其他響應式版本設計。

 

設計規範與資料

設計階段定案後,提供給工程師網頁設計規範與相關資料,來進行編碼與開發。

 

結論-良好溝通是很重要的一環

客戶的需求與設計師的專業有時並不能達到完全的互相認同,在兩者之間的專案管理在溝通方面相當重要,了解客戶需求並與客戶訂定網站結構,清楚的轉達給設計師,控管專案時程就是避免公司超出預期成本,找對溝通方法、訂定出較合適自己公司的專案流程來確保專案順利進行。

響應式網頁設計,可自動調整網站版面,符合各式手機、平板電腦螢幕;且功能選單、配置皆應手機版面需求,提供最適合的直覺式設計。手機瀏覽率越高,有助於提升網站的搜尋排名,達到行銷的效果。如果有任何相關需求,歡迎洽詢Astral Web

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  網站設計與開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。