文章彙整

VR虛擬實境,互動情境式行銷

By Astral Web 1 week agoNo Comments
首頁  /  數位行銷  /  網路行銷  /  VR虛擬實境,互動情境式行銷

虛擬實境是由三個「I」所組成,沈浸Immersion、互動Interaction與構想Imagination,現在大部分都是著重在視覺體驗,並搭配聲效讓使用者彷彿身歷其境、讓產品體驗更加擬真,隨著科技進步,VR虛擬實境技術也越加普及被運用在各大產業中,這邊舉出三個特別的例子來提供大家做參考。

 

 

房地產業者VR看房系統

 

傳統房屋業者銷售形式,大多透過樣品屋、以及3D模擬示意圖,除了建置樣品屋的時間與金額成本,還需要耗費許多人力現場帶看,而透過虛擬實境的技術,銷售人員只需要幾項影像裝置,便能展示格局、裝修、周遭環境與交通設施,並且在空屋時,也能投過此技術彈性調整虛擬傢俱與裝潢,提供更客製的顧客體驗。

 

而現今也有許多業者,會搭配線上同步解說,又或者觀察消費者在VR過程中的反應去做內容調整。雖然說最終購買時,仍需要實地查看,但降低許多前端的溝通時間與人力等成本,也透過更加完整的資訊提供減少認知落差避免爭議。

 

與醫學交會,改變醫療產業的未來

 

還記得先前所提過,VR是一種沈浸式體驗,醫學上透過此項特質,利用模擬出的3D空間,讓患者產生出身處現實的錯覺,進而改善焦慮、抑鬱症等心理疾病,也能夠引導自閉症患者透過虛擬實境學習基本社交技巧,以及練習眼神等社交互動接觸,透過實驗下來,這樣子的虛實交錯練習,對於心理健康上有相當明顯的助益。

 

在物理上的身體疼痛,尤其是需要長期復健的患者們,借助虛擬實境,重新訓練大腦讓身體開始出現認知,進而影響心智,減少不適感並幫助患者在治療過程中做到原本無法做到的狀態。而國外也有研究人員針對天性色素性視網膜炎的患者的視力狀況,運用多種影像技術,讓患者得以透過實境技術重見天明,體驗擬真景色。

 

高擬真技術,完善事先訓練

 

除了沈浸式體驗,以販售角度讓消費者能夠對產品使用有完整的情境幻想,VR的互動與構想特質,也相當適合被拿來運用在多種產業的事先訓練中,透過高擬真的空間,讓受訓者可以在虛擬空間中先行練習並熟練,減少真實情況的計算誤差與危險性。

 

像是飛機駕駛,國外已經有用無人機裝上3D感測,利用VR做監控模擬執行任務;又或者醫學上透過VR,讓學生的第一刀不落在真人身上,減少龐大的心理障礙與壓力,也提升治療品質;高危險性的作業員,也能在虛擬環境中先做訓練,避免實作因為計算誤差或者不熟練的危險發生。

 

看完以上三個例子,是不是發現只要有創意,同樣一項工具與技術,都能夠在不同產品與產業找到立身之地發揮最大用處呢!相同的道理我們可以運用在電商與行銷中,將新穎技術結合產品特性,創造屬於自己品牌特有的顧客服務與產品體驗。

 

參考資料

http://hk.bbwc.cn/bjdgbx.html

https://kknews.cc/zh-tw/tech/9yp6pxq.html

https://www.bnext.com.tw/article/48563/after-the-advent-of-the-vr-device

 

以上就是我們這次針對VR實境互動行銷撰寫的文章,如果有您有更多疑問可以詢問我們,未來會撰寫更多電商網站以及網路行銷相關文章,還想知道什麼嗎?歡迎在下方留言給我們。或追蹤我們的粉絲專頁,就不錯過最新文章喔!

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  網路行銷

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。