文章彙整

跨境收款小撇步,別讓費用大軍吃掉你的利潤!

Astral WebBy Astral Web 2 years agoNo Comments
首頁  /  電子商務  /  跨境收款小撇步,別讓費用大軍吃掉你的利潤!

隨著網路的發達,群眾的消費習慣正悄悄地產生巨大的轉變,從下方的圖表我們可以看到全球電商零售銷售額正逐年增加,去年(2017)交易總額已經超過2.3兆美元,預估在2021年將會呈現翻倍成長至4.8兆美元以上。

這種消費模式的改變,也讓傳統的單一實體通路逐漸式微,越來越多的新創品牌也選擇從電商出發,如雨後春筍般冒出,而傳統老字號大品牌亦紛紛投入電子商務,開始探索虛擬通路能夠帶來的各種效益。(更多相關資料,可參考歐斯瑞的電子商務解決方案企業指南

(圖片擷取自知名統計網站statista)

 

除了消費習慣的改變外,電商能夠如此蓬勃發展的另外一個原因是它縮短了產品外銷所需要的時間,以往產品要賣到國外你必須先找到代理商、經銷商、通路等等,而現在你只需要一個精心設計、規劃得宜的品牌電商網站就能夠開始銷售(當然,還必須符合當地法規)。

 

也許你會問,不是已經有Amazon這類的大型電商平台可以利用嗎?這些平台也都已經建立非常完善的收款機制了,為什麼還要自己建立電商網站去煩惱如何收款呢?這就是節省費用的第一步啦!這類大型的電商平台在交易發生時就會先向商家抽一層手續費了,有了自有平台就能夠直接先省下這筆費用。其次,若是這些大型電商平台的銷售策略與商家品牌本身的銷售策略不符的話,容易造成品牌策略管理不易的困擾。

 

雖說電商是個相對容易達到跨境銷售的方式,但是也面臨兩大痛點——如何解決金物流?今天我們就將先針對金流部分來說明。一直以來境外收款的「結匯」問題讓商家相當頭痛,而如何從境外結匯,通常不外乎兩種方式:

  1. 電匯(T/T):最傳統也最通用的方式,好處是大部分國家都能夠支援,但是高昂的結匯費用讓人為之卻步,一般來說比較長用在金額龐大的B2B交易,以B2C交易金額低,對象分佈也較為零散的狀況並不適用。
  2. 海外銀行開戶:最乾脆的方式,直接開設當地銀行帳戶,當金流服務商收款後直接轉入該銀行帳戶,可節省將錢匯回台灣的結匯費用,缺點是此種方式通常需要商家在當地設立公司,才能開設銀行帳戶收款,且可能需要面臨額外的稅務支出。

 

若是大型跨國企業來講,通常會直接在當地設立公司並開戶收款,但是對於中小型商家或是因故無法在當地設立公司的商家要怎麼辦呢?

別擔心!我們可以透過第三方境外收款服務商來解決這個問題!

第三方境外收款服務商是一個類似銀行的存在,商家可以在註冊後取得帳戶號碼,將透過金流服務商收到的款項先集中到該帳戶,再一次提領到台灣的銀行帳戶內。與傳統的電匯方式相比,能夠省下多次境外結匯的費用,也能降低匯損。

 

而目前較有規模的第三方境外收款服務商為Payoneer,它是MasterCard旗下創立於2005年的服務公司,提供簡便、結匯費用相對低的境外收款解決方案,且支援美金、英鎊、歐元等主要貨幣,有興趣的讀者們不妨參考Payoneer官方網站

 

最後,歐斯瑞貼心提醒各位,在跨境電商方面除了收款問題要考量外,也必須思考各種做法對於財會部門是否有影響及可行性喔!

當然,若還有有任何電商相關問題或是跨境電商需求,都歡迎與我們聯絡,或追蹤我們的Facebook粉絲專頁,我們皆會定期發佈最新新知與您分享喔

 

註1:金流服務商 – 指提供線上付款服務的廠商,例如綠界、歐付寶、支付寶、Linepay等,能將其整合到網站提供客戶線上支付服務。

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  電子商務

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。