文章彙整

Magento整合應用 – 一次搞懂電子發票

By Astral Web 3 weeks agoNo Comments
首頁  /  Magento  /  解決Magento問題  /  Magento整合應用 – 一次搞懂電子發票

Magento電子發票應用

根據財政部於今年七月公布「統一發票使用辦法」部分修正,明年起只要是境外電商,且在台灣並沒有固定營業場所者,必須開始開立電子發票(詳情請參考此連結)。

當然,不論你是境外電商還是本土電商,電子發票都是一個不可忽略的趨勢,雖然尚不能說非常普及,但越來越多的公司企業在規劃建置電商系統時,幾乎都會考慮整合電子發票。

電子發票不僅能夠節省紙張、除去人工處理的時間,還能夠自動對獎並且通知中獎的消費者,對消費者來說也是非常方便的服務。不過,雖然知道電子發票好處多多,但萬事起頭難,許多商家往往不清楚要如何導入電子發票的服務,所以這次我們就要來為大家說明到底什麼是電子發票,以及如何規劃導入。

 

首先,我們簡單說明一下電子發票的概念,顧名思義就是把以往的統一發票以電子數據的形式儲存在在雲端,並且透過「載具」來管理電子發票。

 

什麼??載具??那又是什麼東西?別緊張!

一次搞懂的載具說明小教室

簡單來說,當所有電子發票都存在雲端的時候,消費者如何知道哪些電子發票是屬於他自己的呢?這時候就要靠載具來認定囉!

你可以把載具想像成是一個存放你所有電子發票的帳戶,目前主要有三種載具形式:

載具說明

載具說明

會員載具:以網站的會員帳號來認定發票歸屬。(跨站認定:不可)

自然人憑證:透過具有單一性且獨特的自然人憑證作為認定發票歸屬。(跨站認定:可)

手機條碼:利用手機隨時攜帶的特性,透過與財政部申請條碼並且與手機號碼綁定來確認持有人身份,作為單一且獨特的發票認定歸屬。(跨站認定:可)

(註:跨站認定是指當客戶在多個網站消費時,電子發票皆可歸屬至單一載具中,來整合不同網站來源的電子發票。)

 

前面有說到,電子發票是以電子數據的形式儲存在雲端,那是誰又是用什麼把這些發票上傳到雲端的呢?

 

舉例來說

當客戶在Magento網站結帳完成成立訂單後,都會透過第三方服務平台或是內部系統(例如SAP)開立一個發票號碼,而這些產生出來的訂單與發票號碼,不論是第三方服務平台或是內部系統都必須要定時將這些資料上傳到財政部的「電子發票平台」。

 

Magento電子發票應用

說到這裡,你可能又有疑問了,什麼是第三方平台?內部系統?跟開發票有什麼關係?

讓歐斯瑞一次幫你解惑吧!

 

電子發票的主流串接方式說明

 

  • 第三方服務平台:

為了因應電子發票的推行,許多資訊公司開始提供電子發票相關的加值服務,例如綠界科技鯨躍科技,商家只要與他們申請服務,並且與電商網站串接後就可以開始使用電子發票,而第三方服務平台會協助上傳發票並且自動對獎,相當方便。此方式較適用於單純經營網路通路的商家,或是在帳務處理上網路通路及實體通路是分開處理的商家。

 

  • 內部系統(ERP)

常用於中大型企業或是有虛實通路整合的商家,由於發票需要統一由內部ERP開立,電商網站上的所有訂單都必須按照特定資料格式送入ERP,再由ERP開立發票後,上傳至財政部電子發票平台。此方式能夠依照商家規劃進行客製化,彈性較高。

 

兩種方式沒有優劣之分,主要看商家在會計、帳務或是策略規劃上的不同採用不同方式,以大型企業來說由於發票統一由內部系統管理,在實作上就會採用ERP開立的方式,若是純電商通路,或是沒有發票統一管理開立的需求,就透過第三方服務平台來開立。

 

以上就是這次電子發票說明的內容,之後我們也會陸續發布電子發票的相關知識,敬請密切注意!若有任何問題或是相關需求都歡迎聯絡歐斯瑞喔!

 

相關文章:Magento常見需求 – 電子發票篇

Magento使用教學導覽,幫助您快速連結至相關文章。

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  解決Magento問題

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。