文章彙整

電商管理工具PIM系統介紹 – akeneo

By Astral Web 1 year agoNo Comments
首頁  /  商品資訊管理PIM  /  電商管理工具PIM系統介紹 – akeneo

PIM (3)

何謂PIM?

PIM即為Product Information Management  代表產品資訊管理,可匯入 、匯出以及儲存多種來源的產品資訊,並可分配至不同電子商務網站,達到在同一PIM系統下,可管理不同電子商務網站或是其他銷售平台的商品資訊。

 

所以大型零售商在擁有多個SKU產品的情況下,可以運用一個平台(也就是PIM),來管理所有不同品牌之產品資訊,可大幅提高產品管理效益。

 

PIM系統通常要有支持多個地理區域、多語言設置,以及集中式目錄中產品信息的編輯修改。 可讓操作人員在管理產品之中,留下相關的信息並可分配至各個部門,讓相關人員皆可相通並了解目前產品狀況, 且數據可以以各種格式保存,並有匯入以及匯出功能, 所以PIM代表高效率的的產品數據整理分配,來將資訊推送至 電子商務、POS銷售系統等等。

PIM (2)

PIM

 

 

PIM適用指標

雖然PIM產品資訊管理系統非常有用,但並不一定適合各個EC商店,

以下有幾個重點指標,可來判斷您商店是否需要PIM系統。

  • 具有多數SKU編號產品
  • SKU轉換非常頻繁
  • 現有產品管理結構過於繁瑣
  • 產品資訊會有多種單位或人員來上傳
  • 產品數據大部分需要手動處理
  • 高成本之產品設置
  • 有2個以上的系統管道來收集資料

 

所以在確定要使用PIM之前,選擇使用何種PIM是非常重要的,請先考慮您的在線商店、產品數據與個產品信息來自哪種系統與格式,來挑選您合適的PIM系統。

 

情境範例介紹

在此舉一個適用akeneo的例子來做介紹,某銷售多品牌的跨國服飾商,使用Magento系統來管理多商店多語言之架構, 擁有上千萬種衣服料編號,販售不同國家的產品描述也都不同,且衣服來源廠商高達10多家,彼此產品要做獨立品牌之外,還都要在同一個 電商平台做銷售,在銷售多國家的策略上使用Magento相當合適,但是商品資訊必須針對各國的語言做適當的翻譯與管控,且管理後台之人員部門皆不相同,在此極大量與眾多管理這的情況下做商品管理,Magento系統本身的商品管理功能,可能有處理不便之處。

 

商品管理痛點整理:

1.同種衣服顏色尺寸眾多,各SKU產品掌握不易

2.產品資訊須由多種單位與人員做上傳管理,常有資訊交疊衝突發生

3.衣服單價高,產品管理稍有不慎,即會有大影響

4.各產品需銷售多個過家,在產品敘述資訊 語言彙整不易

 

這種情況下使用PIM 系統將可大幅改善商品管理的順暢度,在此歐斯瑞推薦一款功能強大,且在架構與整合的部分與Magento相當契合的PIM系統 “akeneo”

 

 

組織與分類

在服飾商的案例 ,服飾商需要各國網站的商品管理,擁有數個品牌與多國銷售的情況下,產品的語言切換容易使管理人員造成混淆,akeneo可按照您的組織編輯您的產品,如下圖所示在產品可迅速切換各國家的商品分類並進行編輯管控。

PIM (9)PIM (7) PIM (5)

點選Product可迅速切換各國商品分類

 

akeneo功能強大且較直觀性的後台操作介面,在多網站的產品管理上,有較優良的管理效益,且介面淺顯易懂的後台,讓管理人員在整理跨國與多品牌的商品情況下,提高產品管控效率,以及降低出錯率。

PIM (8)

akeneo功能強大且介面淺顯易懂的後台

 

 

編輯與翻譯

服飾商在管理數個多電商(國家)網站下,時常有跨境不同語言的需求,akeneo內建描述翻譯編輯功能,能讓您的文字資訊翻譯成其他語言,以及描述管理比較功能,

 

PIM (4)

商品管理可迅速切換國家,並有Description的比較/翻譯 功能

 

 

確保產品完整性

在管理數以千計以上的產品時,時常有產品資料輸入不完全的狀況,配合產品完成度功能表,即可迅速了解各組織的產品完成狀態,並確保您再多組織以及多產品的情況下,產品的個資料是完整的。

PIM (1)

 

 

變更記錄追溯 

後台管理人員眾多,在資訊管理上擁有後台變更記錄(History),將可方便了解產品資訊的更改狀況,除了有版本記錄之外 還可記錄是由哪一位管理員做的變更,還有更改日期

PIM (2)

點選進入該版本更改記錄,還可以查看該版本所做的任何變更細項

PIM (10)

 

 

數據匯出匯入

akeneo可匯入與匯出不同的Excel和CSV文件,方便連接到Magento或是其他系統 ,以便迅速瞭解各資訊的狀況並加以整理。而且不管在匯入與匯出數據時,後台皆有系統追蹤歷史紀錄,在任一次匯入與匯出作業中,可清楚查明該狀況。

PIM (3)

 

 

其他系統資料導入

除了akeneo可匯入與匯出不同的Excel和CSV文件外,導入連接到Magento或是其他電商系統 ,還可串接其他第三方系統資料Ex: ERP 或是POS系統,將商品資料已API形式連結到akeneo做管理,進一步連結到電子商務,達到節省人力以及自動化效果。

PIM (1)

由服飾商的例子,具有多網站、多語系的電商架構上,使用Magento 可達到架構需求外,搭配專精於商品管理的akeneo,將可大幅提升商品管理的效率。

 

我們後面會在持續針對akeneo的商品管理系統(PIM)推出一系列的說明文章,讓各位更了解這個系統的強大與應用,想接收最新的文章資訊,請務必訂閱我們的電子報,以及追蹤我們的臉書粉絲團,才能收到第一手的最新資訊喔!

 

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  商品資訊管理PIM

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。