文章彙整

HTTP2的好處

Astral WebBy Astral Web 3 years agoNo Comments
首頁  /  網站設計與開發  /  HTTP2的好處

HTTP2已經釋出有一段時間了(今年2015年的5月正式釋出RFC 7540),新的HTTP2協議增加了很多改良的項目,那麼與舊版本的比較差異在哪?讓我們來看看HTTP2可以帶來甚麼好處。

向下相容於現在的網路環境

這點相信是大多數工程師聽到最高興的,至少不用因為版本更新修正程式碼或是問題,而且大部份所知的規則都延用HTTP,例如狀態碼(500,404一類)。

以二進位格式來傳輸

以二進位傳輸資料可以加快處理速度,省去編碼再轉碼的效能。

這是為甚麼?因為電腦處理資料時是以二進位在執行。

舉例來說HTTP1時的header是文字格式,所以伺服器先將送出資料從二進位轉成文字,等瀏覽器接到資料再從文字轉回二進位給電腦執行顯示網頁結果,HTTP2完全跳過這段編碼+轉碼的過程。

 

多連線複用(multiplexing)

在HTTP1時,因為乏態的模式,因此一個使用者瀏覽一次網頁,就已經產生了數條的連線,大量的連線耗用掉很多伺服器的連線數與資源。

然後在HTTP2,多連線複用改善了這個問題,在同一個連線數中,可以一次發出多個要求,一方面節省掉每次重新連線所花的認證時間,另一方面也因為省去重新連線,而不用多耗用伺服器效能。

 

由伺服器端主動推送至用戶端

主動推送這項功能,在HTTP1時,是需要另裝伺服器插件才能使用的功能,而且還因為瀏覽器支援的問題常常無法使用,而現在HTTP2已將推送的功能包含在內。

主動推送可以再進一步減低消耗與加速,例如可以主動推送已知的資源到瀏覽器,而不是以往都是瀏覽器要發出請求才會有回應,例如說使用者訪問網站時,伺服器收到請求就主動將css與javascript先推送給使用者,減少瀏覽器發送的請求也加快使用者體驗。

 

其實HTTP2還有另外做了其他項目的改動,但因為以上新增的內容可以很大幅度的優化現有網路環境,因此才特別列舉出來討論。

 

就目前已知的部份,HTTP2已經解決掉不少過去的缺點,且瀏覽器大多都已經宣佈支援HTTP2,安全性、效能都得到強化的HTTP2已經確定是網路未來的趨勢之一。

 

 

 

參考資源:

HTTP/2 – 維基百科,自由的百科全書

【协议分析】HTTP2技术变革的冲击和影响分析 – Walter的专栏 – 博客频道 – CSDN.NET

了解 HTTP/2 的特色與 HTTP/1.1 的差異

HTTP/2登場,邁向新的紀元

為什麼我們需要HTTP/2?

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  網站設計與開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。