文章彙整

使用bash functions簡化指令

Astral WebBy Astral Web 3 months agoNo Comments
首頁  /  Magento  /  使用bash functions簡化指令

有些常用的magento相關指令比較長,即使有官方縮寫也經常容易打錯。使用bash function可以自定義這些常用指令的縮寫,以進行簡化或是自行使用容易記得的縮寫。

首先進入使用者根目錄,建立一個新的檔案 “.bash_func” 並加入以下內容並儲存:

mage(){
	echo “magento bash function”;
}

此範例中將magento相關指令的縮寫設為mage,亦可自行選用其他縮寫,但須符合bash function命名規範。為讓此function「生效」可於已開啟的bash輸入 ” . ~/.bash_func “。每次編輯 “.bash_func” 檔案並儲存之後,須再輸入” . ~/.bash_func ” 指令。function生效後,在bash輸入”mage”指令便會得到如下圖結果:

繼續編輯 “.bash_func” 檔案,將mage()函式中的echo指令替換為以下內容後儲存:

magento='bin/magento';
cm=$1;
shift;
case $cm in
	dev)
		$magento deploy:mode:set developer;;
	rmgen)
		rm -rf generated/metadata/* generated/code/*;;
	enmod)
		$magento module:enable $*;;
	dismod)
		$magento module:disable $*;;
	*)
		$magento $cm $*;;
esac

$magento變數為magento執行檔路徑,應根據安裝狀況自行帶入正確值。命令行中輸入給mage的第一個參數是自行定義的magento功能縮寫,例如「將deploy模式設定為開發者模式」的縮寫定義為”dev,” 於命令行輸入”mage dev” 即可。

同理,輸入”mage rmgen”則可清除generated資料夾中所產生的程式碼。

若所需使用的magento指令需要傳入參數,例如module:enable或module:disable, 則可使用 $* 將命令行剩餘參數傳給magento. 

每次開啟新的bash都必須重複 ” . ~/.bash_func ” 指令。若想省略此步驟,可開啟用戶根目錄中的 “.bashrc” 檔案,並新增以下內容:

# Function definitions.
# You may want to put all your additions into a separate file like
# ~/.bash_func, instead of adding them here directly.
# See /usr/share/doc/bash-doc/examples in the bash-doc package.

if [ -f ~/.bash_func ]; then
	. ~/.bash_func
fi

 

以上就是使用bash function簡化指令的介紹,將這招學起來,想必能降低錯誤率呢!也希望能幫助到各位呦!喜歡歐斯瑞文章的讀者們,記得追蹤我們的FB粉絲團IG,也別忘了訂閱電子報,隨時掌握第一手新知分享,有問題也歡迎聯繫我們喔~

 000

推薦文章

Categories:
  MagentoMagento開發

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.