文章彙整

使用Atlassian JIRA前 (二):為你的企業建立一個JIRA流程

By Astral Web 4 weeks agoNo Comments
首頁  /  其他  /  專案管理  /  使用Atlassian JIRA前 (二):為你的企業建立一個JIRA流程

總覽

上次在 使用Atlassian JIRA 前 (一):先理解你的商業流程 向大家說明了我們如何分析公司業務與開發流程,那麼如果你已定義好你的商業流程,接著就來準備將它轉為JIRA流程吧。

我們選擇JIRA雲端,因為它對於敏捷開發團隊具備許多良好的功能,而我們也認為,JIRA雲端中的看板(Kanban)模式,方便我們將任務與流程視覺化,細節將在後續創建JIRA的文章中展示給你。

 

理解JIRA工作流程概念

(圖片來源:atlassian.com)

 

正如Atlassian所描述:「一個JIRA工作流程,是在一個任務的週期中任務狀態與轉換的變動,而這通常代表著你組織的流程。」

將任務轉移至不同狀態,讓你僅需查看狀態資訊即可了解任務的狀態,為了確保你可清楚地描述商業流程中的步驟來建立JIRA,狀態不可為模糊的。

 

歐斯瑞主工作流程

如同先前在使用Atlassian JIRA前 (一):先理解你的商業流程文章中所述,花費近三個月,我們檢視團隊與其成員如何工作後,建立出一個適合各種任務大小與類型的主工作流程。

  1. 待辦項目:一份所有待規劃的任務列表 (任務想法、待辦事項等)。
  2. 確認規劃方向中:可準備進行規劃且需被指派的任務。
  3. 規劃中:進行規劃中的任務。
  4. 審核中:待批准的規劃。
  5. 確認開發方向中:需指派給開發團隊的任務。
  6. 確認設計方向中:需指派給設計團隊的任務。
  7. 專案審核:需經由專案經理檢視審核的任務。
  8. 確認QA方向中:需指派給測試團隊的任務。
  9. 執行任務:需執行 (部署) 的任務 *此部分為網站上線相關的任務
  10. 待批准:已完成實施/部署且需第三方(團隊)進行審核的任務。
  11. 完成:已通過審核並完成的任務。

不論是要完成何種類型的任務或專案,以上這些都是專案經理為了提供給顧客高品質的專案,所設的檢查點。

然而,此工作流程對於簡易與基本的任務而言過於苛刻,因此我們也保留了每一個任務轉換的彈性,以符合不同團隊類型與專案大小。

 

為個別團隊客製化工作流程

在主工作流程中,還能夠依據開發、設計、測次不同團隊分支出個團隊內部的內務,而專案經理專注於交付任務與審核接收的任務,因此主流程中我們省略了開發、設計與測試內部任務的細項。

對於小型專案與團隊,我們簡化主流程步驟並完全省略開發過程,而因我們多數的專案皆需要設計服務,因此保留設計團隊相關的流程。此流程也適用於我們的行銷團隊、企業戰略團隊以及其他一般任務。

然而,我們的業務團隊則使用完全不同的銷售與CRM系統,所以我們在一般團隊的工作流程中添加了幾個狀態客製一個新流程,同時仍盡可能的與主流程使用相同的狀態。

準備命名轉換

你將需要在每個狀態之間設置轉換邏輯,例如,如果要將任務狀態從「規劃中」移至「檢視中」,則可將該轉換命名為 「與PM檢視規劃」。

 

從主工作流程中使用共同狀態建立多個工作流程

下方圖示是預覽我們將在JIRA中建立的主工作流程,為了建立此流程,我們新增許多JIRA內建以外的新狀態標籤與邏輯轉換。當我們為較小的團隊及專案製作簡易的工作流程時,我們希望能確保我們使用相同的標籤,以便數據可乾淨地呈現、共享及輕鬆產出報表。

這是個一般團隊通用的工作流程示例,而此工作流程簡化許多主工作流程所需的步驟,但仍借用了一些狀態。

 

為了確保相似的任務可有效率地整理在一起,我們需要共享狀態。例如,我們希望任何設計相關的專案任務皆可與設計團隊共享,因此這些任務都需要在工作流程的某個階段內處於 「待設計」 的狀態。

釐清這些概念將有助於你更有效率的建立JIRA工作流程。

我們將在接下來的文章中展示不同團隊使用JIRA時需考慮的要點。

 

以上是本次針對JIRA系列做出的介紹,想收到更多關於JIRA介紹的朋友們請務必訂閱我們的電子報,以及追蹤我們的臉書粉絲團,才能收到第一手的最新資訊喔!

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  專案管理

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。