文章彙整

小心!他們正盯著你!6種Google服務會收集的數據

By Sabina 3 months agoNo Comments
首頁  /  數位行銷  /  小心!他們正盯著你!6種Google服務會收集的數據

近期臉書洩漏個資事件鬧得滿城風雨,WhatsApp共同創辦人艾克頓(Brian Acton)發起Delete Facebook的活動獲得熱烈迴響,就連Space X與特斯拉的創辦人——伊隆・馬斯克也毫不戀棧,將旗下公司的臉書粉絲團全數刪除。

 

那麼臉書究竟收集了哪些用戶資訊呢?

 

  • 紀錄幾乎所有的訊息

Facebook紀錄所有你發出的訊息、你在行動裝置上的聯絡人、傳送過的多媒體(例如照片或影片),幾乎無所不記。

想要打包檢視你的紀錄嗎?請看這裡:https://www.facebook.com/help/131112897028467

 

  • 紀錄所有登入活動並推測個人喜好

在你登入Facebook時,他會紀錄你登入的時間、位置、使用裝置,此外還會紀錄所有你按讚的貼文以及跟Facebook有所關聯的應用程式,這些資料可以讓Facebook分析你的所在位置、性格、喜好等個人資訊,以便於推薦適合的個人化訊息給用戶。

 

但你知道嗎,許多線上平台為了提供精準的個人化服務,多多少少都會收集使用者的資料。今天我們以用戶最多的Google為例子,揭露6大項Google所收集的個人數據,準備好大吃一驚了嗎?

 

1. Google能夠知道你去過的每個地方。

若你的行動裝置有開啟允許追蹤,在你每一次開啟行動裝置時,Google都會加以記錄,並且儲存在你的時間軸裡。

快來看看自己是不是被追蹤了:https://www.google.com/maps/timeline?pb

 

2. Google會紀錄你搜尋歷史——即便你已將它刪除

在所有你所使用的裝置上,不論你搜尋過什麼、造訪過什麼網站、甚至是Youtube的瀏覽歷史,都會被一一記錄下來。

快來看看你被紀錄哪些項目:https://myactivity.google.com/myactivity

 

 

3. Google為每個用戶紀錄廣告偏好

你是否常常覺得Google怎麼這麼神奇,顯示的廣告都剛好是想要購買的產品或服務呢?這是因為Google會記下每個用戶的活動足跡,再根據這些線索推算出用戶可能會喜歡的廣告訊息。

快來看看Google為你打造的廣告偏好:https://adssettings.google.com/authenticated

 

 

4. Google知道你使用的每一個App

由於Google使用者眾多,大部分的線上第三方應用程式都允許使用Google帳號註冊登入,每一次Google都會將其記錄下來,並且標明這個應用程式會取得什麼樣的資訊。

來看看你使用過哪些應用程式:https://myaccount.google.com/permissions

 

 

5. Google會記錄你在Youtube的每一個行為

Google會記錄所有用戶在Youtube上的行為,包含搜尋字串、看過的影片、留言或是社群分享,這些都能讓Google分析你的喜好、性格、甚至是政治立場。

來看看你的Youtube足跡:https://www.youtube.com/feed/history

 

 

6. Google儲存幾乎所有關於用戶的資料

Google提供他的用戶將所有收集過的數據打包下載,它包含了書籤、E-mail、聯絡人、Google Drive檔案、Youtube影片、日曆活動、相片、向Google購買商品或服務的紀錄等等….,是不是相當驚人呢?

快來看看你的數據:https://takeout.google.com/settings/takeout

 

在這個數據為王的時代,用戶真的很難避免被搜集個人資料,而平台商為了提供更好的服務或追求更大的利益,往往也容易忽略掉個人的隱私權的重要性,這些平台服務已經是我們生活的一部分了,要完全從中抽離相當困難,因此我們需要特別留意被搜集的資料是否有安全疑慮,並關閉不必要的追蹤或紀錄,保護好帳戶資訊,重視自身隱私的權益。

以上內容由Astralweb 歐斯瑞編寫製作

 000

推薦文章

Category:
  數位行銷

留下回應

你的電子郵件地址不會被公開.

取得獨家電子商務祕技

建立更好的策略靈感

跟上全球的網路趨勢

絕佳的電商解決方案

電子商務戰略全指南

每月發送電商戰略指南,只要填寫E-mail即可訂閱!

請到您的信箱確認,即可完成訂閱。